天津港保税区海港

  天津港保税区于1991年5月12日经国务院批准设立,位于天津港港区之内,开发面积5平方公里,是我国华北、西北地区唯一的,中国北方规模最大的保税区。作为高度开放的特殊经济区域,保税区具有国际贸易、现代物流、临港加工和商品展销四大功能,享有海关、税收、外汇等优惠政策。
  经过多年的探索实践, 保税区以保税为特色, 临港为依托,形成了国际贸易、现代物流和出口加工三大主导产业,成为全市对外开放的重要窗口和新的经济增长点,在环渤海区域乃至中国北方经济发展中发挥着重要的服务、辐射和带动作用。
  一是发挥了联接国际国内两个市场的窗口和桥梁作用。目前,区内3000多家贸易公司,与世界100多个国家和地区保持贸易往来,进出口总额每年以 50% 以上的速度增长。
  二是发挥了作为国际货物大进大出的绿色通道作用。保税区已成为国际商品的重要集散地,先后吸引了美国UPS、德国大众、德国奔驰、瑞士名门、瑞士地中海、丹麦马士基、新加坡叶水福、日本丰田通商、香港东方海外、香港嘉里等500多家跨国物流企业,分拨配送货物达2000多个品种。
  三是发挥了吸引国内外投资的聚集效应。我们努力营造国际化的投资环境,加快通关速度,提高办事效率,降低企业成本,吸引了众多世界500强、跨国公司和国内外知名企业,其中世界500强投资项目130多个。
  四是发挥了改革开放先行先试试验区的作用。在全国保税区中,把国家要求与天津实际紧密结合起来,率先实现地方立法,形成了海空两港一体化运作的物流体系。
  

 


保税区区标


海港全景


海港全景


通达广场


国际酒店


出口商品采购中心


嘉里粮油


卡特彼勒


叶水福

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611