天津港保税区临港区

  天津港保税区临港区位于京畿门户的海河入海口南侧滩涂浅海区,是通过围海造地而形成的港口工业一体化的海上工业新城,规划总面积200平方公里,是天津港保税区的重要组成部分,国家循环经济示范区和国家新型工业化产业示范基地,定位为建设中国北方以装备制造为主导的生态型临港经济区,致力于发展装备制造、粮油加工、口岸物流三大支柱产业。

  天津港保税区临港区北与天津港隔大沽沙航道相望,南接南港工业区和轻纺工业区,西为滨海新区中部新城,东临渤海,处于环渤海经济区的中心地带,距离滨海新区中心城区10公里、距天津市区50公里、距北京160公里。 天津港保税区临港区横跨两河、纵对大海、背靠三北、面向世界,直接经济腹地包括京津两个直辖市和华北、西北十个省区,总面积200多万平方公里、人口2亿多,同时还可幅射日本、韩国、朝鲜、蒙古等东北亚国家。

  天津港保税区临港区拥有发达的海、陆、空立体交通网络。海运方面,不仅北依世界第五大港天津港,自己还具备大沽沙、高沙岭、独流减河三条航道,将建设300余个万吨级以上码头,实现了入港物流无缝对接。陆运方面,京津塘、津晋、海滨大道等九条高速纵横交错,贯通临港,区内三横五纵骨干路网已经形成,入区铁路正式通车。空运方面,距我国重要的干线机场和北方航空货运中心天津滨海国际机场仅38公里。天津港保税区临港区区位得天独厚,交通便捷顺畅、地域广阔平整,具有发展前景好、可塑性强的特点,尤其适合大进大出项目建设需要,完全可以建成大装备、大制造、大粮油、大物流集中发展的区域。

  经过9年多的开发建设,天津临港经济区新增140多平方公里陆域,开发了120平方公里土地,固化处理土地70平方公里,实现“七通一平”土地 50平方公里;拓展了50公里以上岸线,开辟了两条深水航道——大沽沙航道、高沙岭航道,20个万吨级以上码头泊位投入运营。

  天津港保税区临港区围绕自身发展定位,大力发展实体经济,目前已形成了装备制造、粮油食品加工、口岸物流、现代化工等四大支柱产业。其中:装备制造业已形成以大机车为代表的轨道交通、以中船重工为代表的造修船、以博迈科为代表的海上工程、以华能为代表的新型能源、以太重为代表的工程机械和大型成套设备研制等五大产业板块。粮油食品加工产业已引进了中粮油、中储粮、京粮油、美国ADM、印尼金光等国际国内领军企业。口岸物流产业已引进了世界500强普洛斯、孚宝、思多而特等企业,正在迅速发展壮大。现代化工产业:保留了以天碱、大沽化、LG化工、天津新龙桥为代表的现代化工板块,此产业目前已全部投产并不断增资扩产。

 

 


保税区临港区


保税区临港区


保税区临港区


保税区临港区


临港风景


生态湿地公园

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611