天津港保税区空港区域

  天津空港经济区于2002年10月设立,地处天津滨海国际机场东北侧,距市区3公里,距港口30公里,距北京110公里,是天津临空产业区(航空城)的核心组成部分。空港经济区以国际化、人文化、生态化为发展标准,努力建设生态型现代工业园区。区域划分为现代化新城区和科技园、工业园、物流园“一城三园”。现代化城区占地13平方公里,包括总部基地、大型商业、公建住宅;研发科技园占地9.4平方公里,重点发展发展电信、生物、光电、服务外包;高新工业园占地29.1平方公里,重点发展民用航空、新能源新材料、先进制造业;现代物流园占地2.5平方公里,依托空港保税区和滨海国际机场,发展空港物流。  

  空港经济区以其优越的地理位置和独特的功能优势,吸引了6000多家企业落户,成为国内外企业的集聚区,优势产业成长壮大,在五大领域聚集了一批龙头项目。航空产业有空客、古德里奇、PPG、泰雷兹、左迪雅戈、英德拉、中航直升机、西飞机翼、海特、航新、金鹰直升机、亚联公务机、中航产业基金等项目。电信产业有中兴通讯、大唐电信、展讯通信、中国移动、中国联通、华旗资讯、飞利浦NXP、紫光测控、中国RFID产业联盟等项目。软件和服务外包方面有东软、软通动力、神州通数码、美国CSC、沃尔沃IT、以色列安道思、威盛电子等项目。装备制造方面有阿尔斯通、加拿大铝业、卡特彼勒、久益、麦格纳、捷尔杰、特变电工、天汽模、西子集团、中核科技等项目。在总部经济方面有中航直升机、中远控股、大众中国、海航集团、中冶天工、鞍钢、宝钢、大唐渤图、华旗资讯、东软、中储粮、中金再生资源、中节能投资、德龙控股、领先集团、众兴集团、晋铝等项目。

  2010年,空港经济区BUSINESS PARK和目的地消费商圈建设全面启动,全球最大的单体购物中心——SM滨海第一城,意大利风格主题公园广场——国际时尚品牌城,独具特色千米法式风情街相继开工,形成占地一平方公里的高端现代商圈,与国际医院、中小学、托幼园、文化中心、健身中心、住宅、星级酒店、高尔夫球场等构成了较为完备的生活配套设施体系,为投资者和群众提供高品质的生活环境。
   天津港保税区(空港) 于2005年5月19日通过验收正式投入运营,是国家批准的全国第一家空港保税区,实现了保税政策功能由海港向空港的延伸。保税区管委会充分发挥独特的政策功能优势,延伸保税政策功能,在这个区域内大力吸引跨国公司和知名企业,重点发展出口加工和高新技术产业。目前,区内有国内外知名企业20多家。加拿大麦格纳汽车零部件主要生产汽车覆盖件模具和车身冲压件。美国卡特彼勒为挖掘机、履带式推土机行业用户提供高质量的底盘系统。新加坡叶水福物流园、美国普洛斯物流配送中心、丰田汽车部件分拨中心和意大利扎努西压缩机项目也设在这里。中辰番茄制品由新疆生产建设兵团所属中基公司投资,是保税区把自身功能优势与腹地资源优势紧密结合,服务“三北”地区的重要项目。滨海新区综合保税区2008年3月10日经国务院批准设立,位于天津空港经济区内,规划面积195.63公顷,由天津港保税区管理委员会统一管理。滨海新区综合保税区与保税港区享受同样的政策,集保税区、保税物流园区和出口加工区功能于一身,是目前我国政策最优惠、功能最齐全、开放度最高 的海关特殊监管区域。
  国务院批复同意设立天津滨海新区综合保税区,是支持滨海新区开发开放的又一重要举措,它不仅可以有效地保证空客A320系列飞机总装线项目的顺利实施,而且对于聚集航空产业项目将起到重要的促进作用。同时,综合保税区还将重点发展具有保税特色的航空研发、加工制造、维修改装、物流配送、商贸展示等功能,形成以保税功能为特色、以航空产业为依托、具有国际先进水平的民航产业聚集区。
  随着天津滨海新区开发开放进一步加快,空客A320总装线项目的带动效应日益显现。西飞机翼、PPG航空涂料、古德里奇等国内外知名航空项目在区内运营。从国际经验看,具有保税政策是航空产业项目投资的重要条件,综合保税区为承接国际先进航空制造产业,打造滨海新区临空产业区核心区提供了政策支持和保障。

 


投资服务中心


空港经济区湖景


空港体育中心


高尔夫球场


投资服务中心


空港经济区湖景


空港体育中心


高尔夫球场


空港保税区


麦格纳


叶水福


卡特彼勒


空港保税区


麦格纳


叶水福


卡特彼勒


综合保税区


空中客车


空中客车


西飞机翼


古德里奇


综合保税区


空中客车


空中客车


西飞机翼


古德里奇

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611