开车上高速 细节需留意
2017-10-09 10:39

  今晚报讯(记者胡智伟通讯员焦轩刘媛)今年国庆、中秋双节,很多市民选择自驾出游,本市周边各条高速公路迎来较大车流量。市交管部门提示,市民自驾出游,一定要注意安全,尤其在高速公路上行车时,一些安全细节切莫忽视,同时,及早做好返程规划,尽量避开回程高峰。

  返程避峰绕行

  据了解,长假期间,津沧、京沪、京哈、荣乌、长深、津保、京津这7条过境高速及津蓟高速短途游线路车流量较大。返程高峰预计将出现在10月7日至8日。如果市民选择在此期间回津,可自行或根据交警疏导指示绕行外环线或相邻国道、省道确保更加快速通行。

  别占应急车道

  节日期间高速公路上行车,难免发生拥堵,驾驶人千万不要占用应急车道。一旦发生剐蹭事故,车辆可以移动到应急车道安全区域,同时将车上人员转移至边缘安全防护栏外。车辆不可移动时,须在车后来车方向150米以外摆放安全警示标志。根据《道路交通安全法》第90条的规定,乱占应急车道,驾驶员将会被处以记6分、罚款200元的处罚。

  不要疲劳驾驶

  交管部门提示,驾驶人一定要做到长途连续驾驶2小时左右停车休息一下,活动一下身体,呼吸新鲜空气。一天累计驾驶时间维持在8小时左右比较合适,若遇特殊情况,也不能超过10个小时,如果出现疲劳症状,一定要停车休息,待解除疲劳、清醒后再上路。

  此外,高速交警还提示驾驶人,尽量避开返程高峰时段,选择车流量较小时出行,同时做好出行前的充足休息、车辆安全检查、熟悉行驶路线、提前了解天气状况等准备。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技发展局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611