“八管齐下”打造宜居生活环境
2017-11-15 10:07

  -滨海时报记者陈西艳报道

  滨海新区将在年底前重点做好八方面工作,包括营造巩固国家卫生区成果良好氛围、统筹推进城乡环境卫生整洁行动、加快创卫长效机制建设、组织开展“互看互评”活动、进一步加大督导督办力度、启动创建国家健康促进区工作、大力推进病媒生物防制示范区创建工作、逐步探索城乡卫生日常考核机制。

  记者日前从区创卫办组织召开的巩固创卫成果专项重点问题整治协商会上了解到,为进一步巩固新区国家卫生区创建成果,滨海新区将在年底前重点做好八方面工作,包括营造巩固国家卫生区成果良好氛围、统筹推进城乡环境卫生整洁行动、加快创卫长效机制建设、组织开展“互看互评”活动、进一步加大督导督办力度、启动创建国家健康促进区工作、大力推进病媒生物防制示范区创建工作、逐步探索城乡卫生日常考核机制。

  据区创卫办相关负责人介绍,目前,滨海新区创卫工作已经通过了全国爱卫办的暗访检查和技术评估,正处于专家综合评审和社会公示阶段。“创卫不是为了一块牌子、一份荣誉,而是为了给老百姓创造一个宜居的生活环境,提高居民的幸福指数。新区将致力于顶层设计,建立完善的长效机制。”该负责人表示。

  营造巩固创卫成果良好氛围

  滨海新区要求各功能区、各部门、各街镇要将突击行动变成日常化工作,让各项巩固工作事有人管、责有人负;要把巩固成果变成部门、单位履职尽责、担当作为的有力抓手;要把巩固成果逐步变成群众的自觉行动;要大力宣传创卫工作取得的突出成绩,及时发现创卫工作的先进典型,凝练创卫工作精神,讲好创卫故事,传播创卫声音,弘扬创卫正能量,在全社会营造人人支持、人人参与的浓厚氛围。

  推进城乡环境卫生整洁行动

  滨海新区将把深化城乡环境卫生整洁行动和全区农村环境集中整治行动结合起来,按照城乡统筹、标本兼治的原则,坚持问题导向,以着力解决乡村市政设施缺失老化、市容环境管理失序、村庄环境卫生“脏乱差”等突出问题为重点,深入开展农村环境集中综合整治,以逐步建立健全乡村生活垃圾管理体系、完善乡村环境卫生保障机制、加强环境卫生基础设施建设、保障生活饮用水安全、普及无害化卫生厕所、加强病媒生物控制等工作为主要内容,逐步实现环境整洁、容貌美观、生态良好、乡风文明的目标。要把建成区在巩固国家卫生区创建成果工作中形成的好经验、好制度、好做法,逐步在全区各镇复制推广,促进乡村环境卫生水平逐步提高。

  加快创卫长效机制建设

  各部门将根据巩固创卫成果建立长效机制责任清单内容,强化长效机制建设。已经印发执行长效机制文件,将狠抓文件的执行落实和效果评价;已经形成初稿的长效机制文件,将尽快审定印发施行。区创卫联合督导组将进一步加强对长效机制建设进展情况的督导督办。各功能区、各街道将把成果巩固工作日常化、制度化、常态化,继续坚持包保制度、巡查制度、督导制度等有力措施,继续提升创卫成果;将着力解决好人民群众的生活需求问题,补齐群众需要短板。

  组织开展“互看互评”活动

  滨海新区将推动各街镇之间相互交流、比学赶超、互促并进,原则上每月组织全区各街镇进行一次巩固国家卫生区创建成果“互看互评”活动,以农贸市场及其周边、老旧居民社区、食品“三小”、公共场所“五小”等为重点,以国家卫生区创建要求为标准,由各街镇相互进行检查、评价、排序,对街道和镇巩固国家卫生区创建成果工作情况分别进行排名,排名结果报区委、区政府,并在一定范围内进行通报。

  进一步加大督导督办力度

  滨海新区还将持续加强第三方巡查作用,及时反馈城市卫生治理问题,并对整改情况进行跟踪督办。充实区创卫办各包保组力量,主要采取暗访的方式,每周对各功能区、各街镇巩固国家卫生区创建成果工作进行检查。发挥好区创卫联合督查组作用,加大对重点难点问题的督办力度。及时通报典型反弹问题,按时转办群众投诉问题,加强对群众投诉问题办理情况的检查,将群众投诉问题解决在基层、解决在萌芽状态。各功能区、各街镇也将建立暗访、明察、督导、考核机制,对反弹回潮问题进行自查自改自纠。

  启动创建国家健康促进区工作

  滨海新区将落实健康中国战略,贯彻“健康中国2030”规划纲要,积极推进国家健康促进区创建工作。加强基线调查,确定全区重点健康问题。研究制定实施方案,明确责任分工,加强指标体系培训,明确创建时间表和路线图。开展健康教育,提高健康素养。着手制定建设健康社区、健康家庭和健康促进医院、学校、机关、企业的相关文件,推进建设促进健康的支持性环境。

  大力推进病媒生物防制示范区创建工作

  新区将通过病媒生物防制示范区创建工作的开展,建立和完善政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的病媒生物综合防制工作机制。以病媒生物防制示范街镇建设为抓手,以点带面、全面推进,建立和完善病媒生物综合防制工作体系,加强病媒生物综合防制队伍建设,提高专业人员技术水平和服务能力。坚持以环境治理为主的综合防制措施,兼顾物理防制、生物防制和化学防制,注重综合防制设施建设,进一步提升全区病媒生物防制工作水平。

  逐步探索城乡卫生日常考核机制

  将学习借鉴先进地区城乡卫生考核机制,着手制定城乡卫生日常考核办法,深入研究城乡卫生考核体系,探索建立第三方专家定期考核和街镇互评相结合的考核机制,逐步完善日常化、制度化的创卫工作考核机制。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技发展局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611