5处机动车违法鸣笛声呐取证系统上岗 禁鸣区内按喇叭 实时曝光现场处罚(图)
2018-05-14 11:13

  徐燕通讯员焦轩刘媛

  新报讯【记者徐燕通讯员焦轩刘媛】机动车发出的喇叭声作为一种常见噪音,往往对人们的工作、生活、学习带来诸多干扰,从2003年,本市实施了城市中心区域禁鸣措施。为加大治理力度,去年9月份,本市首个带有电子屏即时显示违法鸣笛车辆号牌功能的违法鸣笛声呐取证系统,在和平区南京路与新华路启用,近期交管部门又在南京路、友谊路、中环线的4处路段新增设了此种设备。

  建设美丽天津要求加快建设环境友好型社会,但随着机动车保有量的不断增长,“喇叭开路”成了一些驾驶人的陋习,还有个别驾驶人在深夜长时间按喇叭,好像在寻求刺激。驾车违法鸣笛行为似乎是对市民耳朵的“一时之痛”,实际上会给城市带来非常大的噪音污染,鸣笛声不仅会影响社会生活,也会引发路上所有交通参与者的烦躁情绪。

  严治鸣笛早有法规依据

  交管部门介绍,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(下称《条例》)第六十二条第(八)款规定,驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。而早自2003年颁布实施的《天津市环境噪声污染防治管理办法》(下称《办法》)第二十条规定,禁止机动车辆在外环线以内地区(含外环线)及滨海新区建成区内鸣放喇叭。第三十八条规定,违反本办法第二十条规定,机动车在外环线以内道路(含外环线)及滨海新区建成区内道路鸣放喇叭的,由公安交通管理部门依照有关规定予以处罚。《条例》规定了机动车违法鸣笛要依法被处罚,《办法》则明确规定了我市禁止鸣笛的具体区域,交管部门依法对违法鸣笛机动车驾驶人予以处罚,是有明确法规依据的。

  交管部门表示,在长期治理之下,按喇叭的司机的确少了,但仍未杜绝。对于违法鸣笛车辆驾驶人依法处罚,根本目的还是规范驾驶人素质,促进驾驶人养成文明行车的良好习惯。

  声呐取证设备已安装5处

  交管部门一直在日常工作中对机动车违法鸣放喇叭加强治理,除了现场拦截查处违法鸣笛驾驶人以外,位于和平区南京路邻近新华路交口路段上的首个带有电子屏即时显示车辆号牌功能的违法鸣笛声呐采集系统,自去年9月份首次启用后,目前已在岗位上工作近8个月。该系统重点针对频繁鸣笛、长时间鸣笛的违法行为进行抓拍取证,同时还有电子显示屏对违法车辆号牌进行实时曝光、警告的功能。对于在该系统显示出号牌的违法鸣喇叭车辆,交警会现场进行拦截,并依法对驾驶人开出200元的罚单。

  近日,交管部门又在南京路邻近营口道交口的路段、卫津路邻近海光寺交口的路段、友谊路邻近宾水道交口路段、吴家窑大街邻近贵州路交口的路段共4处新增设置该设备,目前已进入功能调试阶段。5月10日下午3时许,记者在新增设备的南京路邻近营口道交口路段看到,3辆违法鸣喇叭的车辆号牌显示在黄色电子屏上。随后交警拦截下违法机动车,并让驾驶人接受了处罚。执勤交警也表示,在南京路新华路交口附近启用该设备以后,现在经过的车辆已经很少有违法鸣笛现象。

  鸣笛抓拍电子眼是如何工作的?

  记者在交管部门提供的两组被摄录到违法鸣笛的电子警察抓拍照片以及视频中看到,一辆黑色小轿车和一辆面包车在驶入南京路邻近营口道交口路段时违法鸣笛,分别都被电子警察捕捉到了鸣笛声音及画面,并将相应音频、视频资料保存在系统内。在视频中,违法鸣笛车会被用彩色光“点亮”显示。

  据生产企业相关技术人员介绍,机动车违法鸣笛声呐取证系统利用源于军工设备的声呐技术、车辆视频检测、车辆轨迹分析和号牌识别等先进技术,对监管路段的过往车辆进行全天候实时监管并记录相关数据。其中声呐技术用于鸣笛的检测和定位,实时准确判断喇叭声,精确定位声源位置。当汽车鸣喇叭时,在系统上形成一个声场声压变化感应,系统可准确定位车辆,甚至是车辆喇叭安装的位置。结合一台高清智能化抓拍相机作为图像采集设备,可自动完成车辆照片的采集和车辆号牌的识别,并将车牌识别、违法地点、违法时间和声源位置、声场等信息叠加到违法照片中。最终将车辆鸣笛的声音、视频和车辆违法图片统一采集形成违法证据。

  交管部门表示,下一步还将加大对机动车违法鸣笛的治理力度,同时还将逐步增加机动车违法鸣笛声呐取证系统的应用,重点在市区人员流量密集区域、学校、医院周边等地安装,切实减少汽笛噪音对城市整体环境的影响,保障市民身心健康。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611