天津航空成立九周年: 两度转型 深耕天津迈向国际(图)
2018-06-08 15:52

  从一家支线航空公司,成长为天津市场占有率第一、拥有30余条国际航线、100余架飞机、年旅客运输量超过1300万人次的大型航企,天航只用了9年时间。

  “对于过往的9年,如果用一个词来形容,您的答案是什么?”当记者对天航总裁刘长青提出这个问题时,他用了一个简洁但意味深长的词:历久弥新。

  的确如此,2017年天津航空荣获国际大奖AirlineRatings——进步最快航空公司奖。这一奖项,只颁发给那些全球成长最快的独角兽航企。天航是国内唯一入围的公司。

  在2016、2017年间,天航连续两年,蝉联全国十大主要航空公司航班正常率第一,这在民航界,可以说是绝无仅有。

  回溯2009年,天津市政府与海航集团共同出资,组建成立天津航空,天津自此有了第一家本土航空公司。天航也因此成为自带天津血统的航空公司。

  彼时的天津民航市场,优质成熟的黄金航线早已被国、东、南等第一梯队航企占据。处于第二梯队的上航、厦航、深航等航企也已在天津市场站稳脚跟。

  刚刚成立的天津航空,避开锋芒,采取差异化市场战略,将自己定位于支线航空公司,专注运营100座级的E190和50座级的E145支线客机,并逐渐在天津、内蒙古、新疆等地区获得了较高的市场占有率。支线先行策略,也为日后天航干支结合的全国航线网络布局埋下伏笔。

  在支线市场深耕细作之后,天津航空自2011年逐步引进A320客机,开始了由支线专营向干支结合的第一次转型。

  “天航每一次战略转型,都是在发展过程中根据市场需要进行的调整。”刘长青说,虽说座位数少,飞行距离短,但支线飞机的飞行员、机务、航油成本、起降费等都与干线飞机无异,如果没有干线网络的衔接支撑,支线很难取得更好的运营效果。

  那时,天津航空运营的机队已经有空客A320,以及E190和E195支线飞机,并在国内建立了包括天津、西安、呼和浩特、乌鲁木齐等多个运营基地。“我们当时的策略是,用100座级以下的E190、E145支线飞机将旅客从二、三线城市运输到一、二线枢纽城市,再通过150座级的A320实现旅客在一、二线省会级枢纽城市之间的运输。”刘长青说。

  此后,随着国家“京津冀一体化”“一带一路”等倡议政策的相继出台,以及天津自贸区正式挂牌成立,二、三线城市潜在的出境游市场需求日益增强,天航再次审时度势,将目光瞄准国际市场,开启中、远程洲际航线市场,一改天津本地旅客只能从家门口飞往日、韩、东南亚的窘境。

  2016年,对于天航来说,是十分关键的一年。这一年,天津航空引进3架A330宽体客机,并开通了伦敦、奥克兰、莫斯科3个洲际新航点。

  在刘长青看来,天航的国际化战略转型,除了市场发展需要,更体现了天航的担当和使命感。作为天津首家本土航空公司,天航的企业发展战略与国家整体发展战略时刻保持一致。

  “经由这些二、三线城市的航线网络,连接国际一线枢纽机场,就形成了国内二线直达国际一线城市的独特运营模式。”在刘长青看来,天航独辟蹊径的成功商业模式,今后也很难被其他航企复制和超越。

  独家对话天航总裁刘长青:

  未来长航线市场实现低成本运营

  问:天航发展速度超乎外界想象,下一步发展目标是什么?

  答:目前,国内民航市场竞争激烈,几近饱和。一个强大的、不会被行业淘汰的企业,它的增长率应该保持在行业平均增长率之上,这就牵扯到纷繁而复杂的企业成本管理。小到办公室文件双面打印,大到航油的使用,都直接影响航空公司的运营成本。下一步,天航的一项重要战略任务就是,降低运营成本,提高运营效率。争取在长航线市场,实现低成本运营。但是,需要提醒的是,中国民航旅客对“低成本”有认识误区。低成本,安全方面的投入不会低,同时,也并不意味着服务水平的下降。举例来说,我们可以通过优化飞行高度、减重等措施,降低航油成本和航时成本。国际航线,则可以通过招标选择境外代理商、地服等,降低海外市场运营成本。目前,欧美发达民航市场,低成本航空公司占据航企比例高达3-4成,我们国家只是个位数。一定会有一个切换和适应过程,而且不会太久。

  问:未来,国际市场开拓计划是什么?

  答:国际市场的扩张步伐取决于航线经营状况和经营水平。目前,天航已经开通的国际航线基本都达到了市场预期,我们会稳步推进国际市场。未来计划开通天津→图卢兹、天津→巴黎、天津→洛杉矶、天津→旧金山、天津→马德里等国际热门城市航线,从而推动天津国际航空枢纽及国际旅游目的地、集散地的建设。

  问:北京第二机场建成在即,天航如何利用好这一契机?

  答:对于旅客来说,天津民航市场是真正的价格洼地。整体票价水平较北京市场低15-20%。因此,在2019年北京新机场建成前,是天津机场疏解北京溢出客流的黄金发展期。未来,津京两地,三家机场,将由“竞”走向“合”,在量上均衡协调互补、在质上差异化协作共赢,逐渐形成“一家三场”的交通共享格局,更好地服务京津两地不同区位、商务大众差异客群的发展,形成绿色、开放、共享、协作、共赢的世界级典范机场群。

  新报记者张琦

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611