失业保险补贴这样申请 本市人社部门解答援企稳岗补贴经办规程
2018-06-11 11:00

  本报讯(记者张清)昨日,本报报道的本市全面启动失业保险援企稳岗工作的消息,备受关注。针对市民关注的经办规程,人社部门进行了解答。

  据介绍,用人单位和职工可向失业保险参保所在区人力社保部门申请补贴。继续教育培训补贴和稳岗补贴,每年申请一次,由用人单位随时提出上年度补贴申请。续签长期劳动合同社会保险补贴,职工履行劳动合同满一年后,6个月内由用人单位随时申请。

  学历职称补贴和技能提升补贴,自证书核发之日起一年内,由用人单位汇总职工补贴材料后随时为职工申请;取得职业资格或技能等级证书人员,可按相关规定自行申请补贴。2017年度取得学历证书、专业技术职务任职资格证书、职业资格或技能等级证书的职工,均可延长至2018年年底前申请。

  申报材料

  申请继续教育培训补贴须提供:申请补贴年度教育培训经费财务明细账、会计记账凭证、原始凭证。

  申请学历、职称、技能提升补贴须提供:学历证书、专业技术职务任职资格证书、职业资格或技能等级证书原件和复印件,职工本人身份证复印件和银行账号。

  申请职工个人申请技能提升补贴须提供:职业资格或技能等级证书原件及复印件,职工本人身份证复印件和银行账号。

  申请续签长期劳动合同社会保险补贴须提供:续签长期劳动合同社会保险补贴花名册。

  申请稳岗补贴须提供:从业人员及工资总额102号报表。实施兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能、转型升级等产业结构调整的企业,应同时提供相关批复;生产经营出现困难企业,应同时提供会计报表(包括资产负债表、损益表或利润表、现金流量表)及《中华人民共和国企业所得税年度申报表(A类)》。

  补贴审核拨付

  区人力社保部门接到用人单位和职工补贴申请材料后,需在7个工作日内出具审核意见。每月3日前将《用人单位补贴拨款明细表》和《职工补贴拨款明细表》报市人力社保部门。

  市人力社保部门将补贴名单在市人力社保局门户网站上进行5个工作日的公示,公示无异议的,将补贴资金拨入用人单位或职工银行账户。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611