天津港保税区深入甘肃省贫困地区精准扶贫
2018-06-22 11:23

  天津港保税区与张家川县签订对口帮扶协议

  天津港保税区赴张家川县对接东西部扶贫协作工作座谈会会场

  座谈会上,双方代表认真交流情况了解需求本版图片记者胡淼摄

  时报记者胡淼甘肃报道

  6月6日,天津港保税区十余名干部和企业家来到位于甘肃省东南部、天水市东北部的张家川回族自治县,举行天津港保税区赴张家川县对接东西部扶贫协作工作座谈会,及天津港保税区总工会对口帮扶张家川县框架协议签约仪式。

  张家川县是陇东南和关中—天水经济区唯一的少数民族自治县,也是国家级扶贫开发工作重点县和甘肃省深度贫困县。早在2017年7月,天津港保税区管委会就与张家川县人民政府签订了东西部扶贫协作框架协议,协议计划投资1000万元,在产业合作、劳务协作、人才支持、基础设施和动员社会参与等方面给予支持。

  劳务协作增强当地“造血功能”

  “由于我县企业少,就业岗位紧缺,目前全县未就业大中专毕业生达4000余人。”张家川县人力资源和社会保障局局长马晖表示,希望天津港保税区各企业加大对该县劳务协作的支持力度,为未就业贫困大中专毕业生安排一定数量的就业岗位,确保实现“就业一人,脱贫致富一家”的目标。

  据了解,天津港保税区人社局已就人员培训达成意向,对专业需求培训人员,天津港保税区将提供师资技术,开展技能培训。

  产业合作

  培育发展富民产业

  “张家川县位于丘陵山区,农作物大多种在梯田上,因此很难形成大规模机械种植,再加上产业链不完善、标准化程度低、受自然条件影响大等因素,仍属于传统农业县。”张家川县委常委、副县长王青告诉记者,当地特产如花牛、富士苹果、乌龙头等土特产销售渠道很难打开,贫困群众增收致富效果不明显。

  此外,张家川县民族工商企业自身发展和竞争能力相对较弱,伊味思牛肉、建民调味品、食醋等土特产品销售渠道狭窄,发展较为缓慢,带动能力较弱。希望天津港保税区各企业能与该县相关企业进行合作,帮助推介销售土特产品,带动张家川县民族工商业发展。

  针对张家川县农副产品销售渠道问题,天津港保税区正在帮助协调区域内永辉超市等企业设立扶贫专柜。未来,或将推动SM广场商业综合体相关负责部门帮助张家川县对当地农副产品进行包装、宣传、销售等。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611