应届毕业生求职首选新一线城市 期望就业率和实际签约率均超越北上广深
2018-07-02 14:43

  城市快报讯(记者张珊珊)昨日智联招聘发布的《2018年大学生求职指南》显示,今年,天津、杭州、成都等新一线城市的吸引力和吸纳能力全面超越北、上、广、深,成为应届毕业生最向往的就业城市。

  数据显示,40.18%的应届毕业生期望就业地为新一线城市,占比最高;34%的人实际签约地为天津、成都、杭州等新一线城市,而一线城市的实际签约率为29.29%。从实际数据来看,无论是对高校毕业生的吸引力,还是最终就业的实际吸纳能力,新一线城市在针对应届毕业生的“人才抢夺战”中已全面超越一线城市。

  应届毕业生期望签约单位排名第一的是国有企业,占比为31.73%,而从实际签约情况来看,对应届毕业生吸纳能力最强的是民营企业,实际签约比例高达58.62%。三资企业和国有企业的实际签约率分别为14.35%和17.85%,同比均有小幅下降。

  技术类、销售类岗位人才需求最大,财务类、行政类岗位竞争最激烈。互联网行业人才吸纳趋于饱和,传统制造业招聘需求增幅明显。IT/通信/电子/互联网行业是应届毕业生期望就业行业和实际就业行业的“双料冠军”。然而和2017年相比,实际就业的应届毕业生占比为17.49%,同比下降2.81%,并且低于期望就业占比的19.67%。IT互联网行业、文体教育/工艺美术、农林牧渔等行业的供需基本保持吻合,文化/传媒/娱乐/体育、商业服务(咨询/财会/法律/广告/公关/认证/外包)则呈现了比较明显的供过于求的激烈竞争局面,房地产/建筑业、汽车/生产/加工/制造等传统制造行业的实际就业人数远远超过期望就业人数。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611