上半年津城楼市平稳收官 市场价格稳定 投资炒房者出局
2018-07-02 14:38

  天津日报讯(记者陈璠)6月进入尾声,上半年津城楼市平稳收官,市场成交量缓慢回升,成交价格同比环比均保持稳定。业内专家表示,今年以来,我市房地产市场调控力度不断加大,新建商品住房供应充足,限购限贷政策将投机炒房者逐渐挤出市场,楼市供需保持平衡,在调控政策持续影响下,住房价格有望长期稳定在合理区间。

  房价稳定刚需仍是主流

  新房均价同比小幅回落

  今年上半年,津城楼市整体保持平稳,主要成交楼盘以刚需、改善型为主。据统计,上半年我市新建商品住房成交均价与2017年同期相比小幅回落0.1%,成交量逐月缓慢回升,整体较去年同期有所下降。

  “上半年,天津新房成交量价基本保持平稳,成交区域以环城四区和滨海新区为主力,成交结构以中小套型为主。同时,严格的限购限贷政策,使炒房成本上升,投资投机购房者逐渐出局,刚需、改善型需求占据市场购房主力。”市房地产业协会秘书长苏浩表示:“近期住建部发文要求各地‘认真落实稳房价、控租金,降杠杆、防风险,调结构、稳预期的目标任务’,市政府也于6月2日印发进一步做好我市房地产市场调控工作的通知,强调坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,并从‘三价联控’、发展住房租赁市场、增加新建商品住房供应、加强市场监管等方面提出具体举措,这些都确保了我市房地产市场平稳健康运行。”

  400万平方米新房“补给”

  售价上限“封顶”

  据了解,今年上半年我市新房累计上市房源超过400万平方米、3.4万套,仅6月份新增上市就达到160万平方米、1.5万套,新房源持续增加,市场供应更加充足,销售价格上限持续“封顶”。

  这些新上市房源主要分布在环城四区、滨海新区的地铁沿线和主干路周边,交通便利、配套设施也较为完善,能够基本满足购房者对通勤和生活配套的需要。销售价格方面,新上市项目按照区片指导限价“封顶”,严控价格上涨。“上半年,我们有两个楼盘项目在售,价格一直比较稳定,下半年还在酝酿新项目上市。”招商蛇口天津公司负责人胥良接受采访时表示:“自2016年以来,天津对商品房上市项目在销售许可审批环节实施了严格的价格管控,就招商蛇口当前在售项目看,备案价格基本符合周边市场情况,我们在实际销售过程中也严格执行限价,不存在价外收费等情况,两个在售项目的市场反映都比较平稳,去化速度适中,市民购房较为理性。”

  中介新增客户量下降

  市场回归到年初水平

  采访中,记者了解到,近期我市大型房地产中介机构的新增客户量出现持续回落。

  据天津我爱我家统计,6月我爱我家二手房带看量环比下降19.1%,6月前三周,新增客户量连续三周以10%水平逐周回落,存量住房的去化周期也在逐渐变长,市场整体态势回归到年初水平。天津我爱我家总经理陈勇表示:“上半年天津楼市整体较为平稳,成交量价较去年同期均所有回落,二季度的传统市场旺季也未显现。尤其是进入6月份以来,我爱我家门店的带看量、成交量均有所下降。我们代理的一些新房项目销售情况也类似,进入6月后市场热度均有所下降,购房者多持观望态度,选择空间较大。根据我们的客户购房意向统计,目前购房者主要以刚需型、改善型自住为主。”

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611