本月起日用品进口关税大幅下降 洋货降价潮或数月后来袭
2018-07-03 11:16

  时报记者单毅报道

  滨海时报讯本月起,我国实施进一步降低日用消费品进口关税。其中,服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

  记者注意到,本次降税除了幅度较大,降税范围也较广,涉及1449个税目,涵盖日用消费品涉及税目总数的70%以上。那么,如此“给力”的日用品进口关税大幅下降,传递到消费端将会带来怎样的变化呢?

  市场降价或需3-6个月缓冲

  据海关人士分析,消费品降税后,因原销售合同执行、库存消化等因素,商品零售价格短期内未必立即下调,但从长远看,会给消费者带来价格实惠。而且,降税也有利于扩大消费品进口,更加丰富市场上进口消费品的种类。

  东疆进口商品直营中心民园店相关负责人告诉记者,经过测算,以后会尽快建立新的价格体系,预估这次会有5到10个点左右的价格降幅。“化妆品包括母婴用品是在境外消费中比例最重的,化妆品达到36%、母婴用品达到33%,我们很多商品的价格已经接近于国外的销售价格了,顾客购买力提升非常明显。举个例子,像矿泉水下调力度原来是20%,尤其到夏天了顾客需求就会更多。不光只针对直营店的商品,对跨境电商也是个利好,进口优质产品就可以通过正规渠道进入国内,税收在国内、消费在国内,质量和供应链就可以得到相应的保证。对于我们国内企业的产业链也起到了倒逼的作用,来提高自己的产品质量。”

  相比于“小件”商品,家电等“大件”商品的关税下调更令人期待。家住新化里的王女士打算下个月装修,她也很期待这次买家电能省钱。“这次冰箱、洗衣机进口关税的降幅力度非常大,因此很多消费者也在持币观望。”天津苏宁相关负责人告诉记者,为此他们已从6月份就联合一些进口家电品牌进行进口冰洗产品先行补贴活动。同时,为了推进行业的进一步升级,苏宁大幅升级冰洗产品的售后服务,包括以旧换新、拆装一体等服务。

  业内人士分析,在新政落地后,渠道供货商的价格将会做出相应的调整,但反馈到零售终端,可能需要一段缓冲期,“因为还会有一部分新政实施前已经入境的库存,是需要消化的。这个时间预计在3-6个月左右”。

  代购

  业务受影响,目前多观望

  家住高新区的孙小姐这两年一直做进口护肤品的代购,对于这次进口关税大幅下降,她认为会有一定的影响,目前也是持观望态度。“降低日用消费品的关税,在一定程度上的确会对代购产生一定冲击,特别是成交量、利润等和价格息息相关的方面,所以这很可能会推动更多的代购将重心转移,降低普通日用品之类代购的比重,我觉得这是最大的影响。”

  不过也有一些消费者表示,虽然减税势必将削弱“海淘”“代购”一族的价格优势,但仍宁可花更多的钱找亲友在海外代购,不为省钱只为求真。

  业内人士同样表示,尤其在化妆品方面,关税在商品的零售价中实际占比仅有0.5%-7%,对缩小商品境内外价格差异的作用有限。因为最终的商品价格是由市场决定的,而并非关税。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611