规范驾驶员停车行为 营造文明交通环境 新区核心区五条道路施划禁停标线
2018-07-05 11:58

  ◎此次是滨海新区核心区范围内首次大规模施划禁停标线,五条道路分别为中央大道、河北路、车站北路、大连道、新港三号路

  ◎此次施划的禁停标线分为黄实线和黄虚线(黄黑相间)两种。黄色实线全称“禁止路边临时或长时停放车辆线”,黄虚线全称“禁止路边长时停放车辆线”

  ◎交管部门将陆续在部分路段施划禁停标线,以确保道路通行秩序,提高道路通行效率,营造文明畅通有序的交通环境

  滨海时报讯(记者马兰)记者昨日从新区交管部门获悉,交管部门在新区核心区的河北路、车站北路等五条道路施划“禁止停车线”,规范驾驶员停车行为,优化道路通行能力,净化交通环境,引导广大交通参与者养成文明交通习惯。

  五条道路施划禁停标线

  据了解,此次是滨海新区核心区范围内首次大规模施划禁停标线,区公安交管分局塘沽支队在前期进行摸排和调研,结合道路通行能力和日常通行情况,首批在中央大道、河北路、车站北路、大连道、新港三号路五条道路施划“禁止停车线”。记者在车站北路看到,禁停标线已经施划完毕,标线范围十分明显,驾驶员一目了然。

  乱停乱放给道路“添堵”

  塘沽支队负责人表示,乱停乱放是不文明交通行为,禁停治理可从根本上规范交通行为,优化道路交通环境。

  家住新港三号路馨苑小区的徐先生对乱停乱放“感触颇深”。他说,堵车确实已经严重影响到他的日常生活,“每天早晚高峰,新港三号路都特别堵,眼看家门口就在眼前可就是被堵在路上。”道路两侧的违法停车现象是造成堵车的主要原因之一。

  记者在高峰时段前往新港三号路进行了探访。新港三号路为双向四车道,作为主干道,道路不算宽敞,一些驾驶员将车随意停放在路边,给本不宽敞的道路“添堵”。停放的车辆占压非机动车道,非机动车就只得在机动车道上骑行。机动车道也被占压了将近一半,这让半幅两车道只剩下一条半车道,道路通行能力大幅降低。

  禁停标线分为两种

  此次施划的禁停标线分为黄实线和黄虚线(黄黑相间)两种。

  塘沽支队民警介绍,施划在道路缘石上或道路边缘的黄色实线是交通禁止标线,全称是“禁止路边临时或长时停放车辆线”。施划有这种“黄色实线”的道路禁止临时或长时停放车辆。而黄虚线是禁停线的“升级”,和黄色实线一样,也是一种交通禁止标线,全称“禁止路边长时停放车辆线”,用以指示道路沿线标划的范围内禁止长时间停放车辆。公交车站前的黄色虚线区域只允许公交车、出租车临时停车上下乘客,即停即离,但出租车不得停车候客。

  禁停标线还将陆续施划

  据了解,交管部门此次违法停车治理十分严格,对于禁停区域违法停车行为从严治理。禁停区域停车与日常的违法停车处罚有所不同,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条第一款规定:“机动车在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车。”《道路交通安全法》第九十条规定:“机动车违反禁止标线指示,处罚款100元,记3分。”

  同时,交管部门将通过电子警察、流动电子警察、加大巡查频率等手段和方式对违停车辆进行治理,持续加强静态交通秩序管理。接下来,交管部门将陆续在部分路段施划禁停标线,以确保道路通行秩序,提高道路通行效率,营造文明畅通有序的交通环境。

  链接:车上有人不算违法停车?

  可能还有一些驾驶人抱有侥幸心理,认为只要车里有人,就不算违法停车,就不能作出处罚。实际上,根据有关法律法规,无论车内有没有人,如果在禁止停车线范围内违法停车,都将被认定为“违反禁止标线指示”交通违法行为,驾驶人将受到处罚。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611