5种天津市电子证件亮相支付宝(图)
2018-07-06 10:05

  每日新报讯昨日,天津市公安局推出的“电子证件信息服务”,首次亮相支付宝。此次上线的五种电子证件信息,包括电子身份信息和天津驾驶证信息、行驶证信息、居住证信息和户口簿信息,天津也因此一跃成为全国电子证件信息应用最广的城市。

  经记者体验发现,“电子证件信息”领取非常方便。点击支付宝右上角的“卡包”后,依次点击“证件-领取”后按提示操作就能领取了。使用时,只要再次打开支付宝“卡包”,点击已经领取的电子证件信息,完成指纹及刷脸验证、确保是你本人后,出示二维码让酒店服务人员或交警用专业设备扫一扫即可完成入住酒店或交通违法处罚等。

  据了解,“电子身份信息”功能已覆盖全市酒店和典当行,还可用于民警巡逻盘查、交通违法行为人身份核查等。电子驾驶证信息和行驶证信息,可用于未携带证件时的违法停车被清拖、民警路面查验等。

  蚂蚁金服集团有关负责人表示,使用“电子身份信息”要先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开支付宝;还要依次完成“指纹+刷脸验证”,确保是本人使用。据记者了解,支付宝刷脸技术的准确率达到了99.99%,被冒用的可能性极低。所以即使手机丢了,也不必担心。

  新报记者苑冰张艳通迅员公轩

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611