申请退还房屋维修金 可网上提交只跑一次
2018-07-06 10:08

  城市快报讯(记者姚华通讯员王麟代红)为加快推动维修资金退还服务事项网上办理,进一步优化房屋专项维修资金退还程序,市国土房管局日前出台《关于进一步优化退还已交存房屋专项维修资金办理程序的通知》,精简办事环节,维护购房人及开发建设单位合法权益。

  优化服务事项,实现网上办理。维修资金退还申请可通过网上提交,经核对无误后,网上向申请人发送《维修资金退款通知》,保证了申请人只跑一次即可拿到退还的维修资金。做到让数据多跑路、让企业百姓少跑腿,把“维修资金退款业务办理只跑一次”的要求落到实处。

  减少提交要件,提高服务效能。利用部门间信息互通,将房屋维修资金管理系统与商品房销售管理系统对接,实现信息数据共享。通过系统查询退房记录即可确认退房信息,无需业主再提供契税退还凭证、权属登记部门盖章确认退房信息,减少了维修资金退款业务办理要件,进一步简化了办件程序。

  提高服务效率,缩短办结时限。为更好地为企业和业主服务,在保证维修资金退款安全的基础上,提高服务效率,缩短办事时限,将办结时限由7个工作日缩短至5个工作日内办结。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611