关于进一步加强扫黑除恶专项斗争社会面宣传的通知
2018-07-13 10:59

  津滨扫黑办〔2018〕2号

各功能区、各街镇、各有关单位:

  为进一步加强全区扫黑除恶专项斗争宣传力度,不断扩大扫黑除恶宣传声势,提高扫黑除恶专项斗争在全区社会的知晓率,充分发动广大居民群众积极发现和举报黑恶势力违法犯罪线索,形成“全域动员、全民参与”的浓厚社会氛围,根据区扫黑除恶专项斗争领导小组要求,现就有关事项通知如下:

  一、宣传主题

  (一)广泛宣传党委政府扫黑除恶的坚定决心和鲜明态度。宣传党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和深远影响,广泛宣传中央和市、区委扫黑除恶专项斗争有关精神,突出扫黑除恶专项斗争的坚决性、持久性、广泛性和彻底性,强调党委政府除恶务尽的坚定决心和鲜明态度,坚定人民群众同黑恶势力作斗争的信心和决心。

  (二)突出宣传人民群众参与扫黑除恶的方式方法和保护措施。强化路径引导,广泛宣传群众举报方式、途径,加强对群众识别黑恶犯罪表现形式和重点打击犯罪领域的指引,在全社会凝聚共识、弘扬正气,形成对黑恶势力的全面压制。

  (三)深入宣传扫黑除恶专项斗争的法律法规。强化法治思维,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。

  二、宣传形式

  各功能区、各街镇通过入企业、入户走访宣传、悬挂横幅、张贴标语、流动宣传车、发放宣传资料等多种形式,因地制宜开展宣传活动。全区社会面宣传扫黑除恶、营造声势氛围的具体要求如下:

  (一)社会面宣传

  1.各功能区、各街镇在辖区悬挂标语或利用电子屏播放,每社区不少于10条/块,辖区主干道路沿线、广场、市场、车站不少于50条/块。社区内所有公告栏、单元门公告栏张贴宣传材料要达到全面覆盖;

  2.各涉农街镇在各村镇集市、重要进出道路、重要场所悬挂横幅、张贴标语,在各村内显耀位置、村委会周边悬挂不少于10条横幅、标语。

  3.全区各有关单位组织本单位、本系统开展宣传活动,在学校、医院、市场、宾馆、工地、公共交通、娱乐场所、金融机构等重要场所或人口密集地区利用电子显示屏播放标语、悬挂横幅、张贴标语和宣传画,上述所有重要场所实现见横幅见标语,宣传全覆盖。各单位、各系统组织悬挂、张贴宣传标语不少于50条。

  (二)新媒体宣传

  各功能区、各街镇、各有关单位要充分利用本单位本部门新媒体资源,发动微信公众号、官方微博和各类客户端等媒体平台发布和转发扫黑除恶宣传信息,宣传本单位开展扫黑除恶工作的情况,积极转发市、区级媒体发布的扫黑除恶新闻动态。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。功能区、各街镇、各单位要切实增强做好扫黑除恶宣传工作的紧迫感和责任感,自觉把宣传教育作为扫黑除恶工作的重点内容进行部署、落实、督办,结合本区域本部门的实际情况,加大宣传力度,扩大宣传范围,确保宣传教育的覆盖面和实际效果,增强广大群众对黑恶犯罪本质及其危害性的认识,动员发动广大群众积极踊跃参与,打一场扫黑除恶的人民战争。

  (二)强化责任落实。各功能区、各街镇、各部门各单位要将宣传任务分解细化,落实到具体领导、具体责任人,狠抓责任落实,并将宣传情况整理归档。区综治办、扫黑办将把扫黑除恶宣传工作列入到年度综治考评。区委政法委、区扫黑办将于7月中旬组织人员赴各功能区、各街镇、各单位就扫黑除恶宣传工作进行督导检查,并适时进行督查通报。

  (三)严明宣传纪律。各功能区、各街镇、各部门各单位主要负责人要严格审批把关专项斗争的相关宣传内容,避免造成负面影响,同时密切关注网络舆情,及时分类分级妥善做好负面舆情的处置引导工作,防止负面舆情的炒作。

  (四)及时总结成果。各功能区、各街镇、各部门各单位要及时总结宣传工作情况,每月30日向区扫黑办报送《滨海新区扫黑除恶专项斗争宣传工作统计月报表》。要收集和提炼工作中的亮点和特色,选取比较典型的照片、影像资料、案例及好的经验作法上报区扫黑办。

  附件:1、扫黑除恶宣传标语(参考)

  2、滨海新区向社会公布的扫黑除恶专项斗争

  举报方式

  3、《滨海新区扫黑除恶专项斗争宣传工作统计

  月报表》

  联系人:刘睿

  联系方式:65309520 65309244(传真)

  电子邮箱:bhzongzhi@163.com

  天津市滨海新区扫黑除恶专项斗争

  领导小组办公室

  2018年7月5日

  
附件1

  扫黑除恶宣传标语(参考)

  1.坚决拥护党中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的战略部署!

  2.依法严惩黑恶势力犯罪,共建和谐平安新区!

  3.铲除黑恶势力,得民心、顺民意!

  4.打击黑恶势力犯罪,保一方平安!

  5.坚决扫除黑恶势力,保护人民群众的生命财产安全。

  6.坚决扫除黑恶势力,增强人民群众获得感幸福感安全感。

  7.充分发动和依靠群众,打一场扫黑除恶的人民战争。

  8.开展扫黑除恶专项斗争,扫出朗朗乾坤、清风正气。

  9.扫黑除恶扬正气,群防群治创平安。

  10.朗朗乾坤除黑恶,清风正气迎小康。

  11.积极检举黑恶势力,联手共建平安滨海。

  12.坚决铲除黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  13.有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。

  14.专群结合扫黑除恶,共建共享平安滨海。

  15.扫黑除恶清隐患,提升群众安全感。

  16.深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击一切干扰换届选举违纪违法行为。

  17.提升基层治理能力,铲除黑恶滋生土壤!

  18.党委领导,依靠群众,将扫黑除恶专项斗争进行到底!

  19.开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定社会环境。

  20.全党动员,全民参与,打一场扫黑除恶人民战争!

  
附件2

  滨海新区向社会公布的扫黑除恶

  专项斗争举报方式

  一、滨海新区公安局举报方式

  举报信箱地址:天津经济技术开发区永丰街23号滨海新区公安局(扫黑除恶工作办公室)

  邮编:300457;

  电子邮箱:bhxqshce@163.com;

  举报电话:(022)66375522。

  二、滨海新区纪委监委举报方式

  举报电话:65309247

  来信地址:天津市滨海新区纪委信访室(大连东道1060号)邮编:300450

  网络举报:http://tianjin.12388.gov.cn/binhaixinqu

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611