天津港保税区举行危险化学品泄漏事故应急演练
2018-10-11 10:39

  新报讯【记者王祖凌】化工厂有毒原料泄露、起火、员工中毒怎么办?防患于未然,天津港保税区临港区域举行危险化学品泄漏事故应急演练,56米高喷车、灭火机器人等各路消防、救援设备悉数登场,现场三条腾空的水龙从不同角度对准着火点,迅速将火灾扑灭。

  10月9日,天津港保税区在位于临港区域的天津大沽化工股份有限公司临港分厂苯乙烯装置区举行了2018年保税区危险化学品泄漏事故应急演练。演练模拟了大沽化工临港分厂苯乙烯装置118区脱氢框架南侧二层平台一起因原料泄露、导致起火和1人中毒的四级生产安全事故及企业自救、区域救援的处置过程。上午9点30分,随着总指挥宣布演练开始,乙烯装置118区脱氢框架南侧二层平台冒出烟雾,企业发现险情后立即进行紧急处置。之后,因火势仍有蔓延趋势,企业按照应急程序向属地安全主管部门报告,主管部门接报后立即启动应急预案部署应急救援工作。

  当消防人员赶到现场,泡沫水罐联用消防车、56米高喷车、灭火机器人等消防神器迅速投入战斗,从不同角度出水,三条水龙飞跃而来,死死控制住火情。10点17分,身穿防化服、佩戴空气呼吸机的泄露抢险人员迅速将泄露点封堵完毕,应急状态解除。记者在现场看到,和身旁两个“巨无霸”式的消防车辆比起来,灭火机器气人身材迷你很多,外观像是一辆四轮小车搭载了一门水炮。据了解,参加战斗的灭火机器人是我国自主研发生产的新一代消防机器人,适用于石油化工、油罐区、大型仓库、小型森林火灾等区域,用于火灾或有毒气体、液体泄漏稀释和冷却。身材小,但是出水量能达到4500公升/分钟,因此现场才出现了三条水龙齐发的场景。

  天津港保税区安全监管局相关负责人表示,通过此次演练检验了保税区危险化学品事故应急预案的科学性与实用性,明确了各部门、各岗位人员应急管理和处置突发事故的工作职责,为进一步完善预案打下了坚实的基础。同时,通过演练提高了管委会各部门的实战能力,以及与其他单位协同作战的能力,达到了检验预案、锻炼队伍的目的。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611