天津港保税区举办天津市大众创业万众创新活动周高端人才创新创业座谈会
2018-10-12 17:05

  时报讯(记者张彦欣)昨日,天津市大众创业万众创新活动周高端人才创新创业座谈会在天津港保税区举办。市人社局、保税区人社局等单位相关负责人及来自中国科学院天津工业生物技术研究所、天津瑞源电气有限公司等十余家企业的高端人才齐聚一堂,就企业引才留才用才等方面问题展开交流。

  记者从会上了解到,天津“海河英才”行动计划通过引育高层次创新人才、扶持高层次产业人才、建设高技能人才队伍、聚集急需紧缺专业人才、加强创新创业平台建设、激发人才创新活力、改革人才落户制度、优化人才发展环境等8条人才新政吸引各类人才来津创新创业,深入实施人才强市战略。

  滨海新区作为天津开发开放的前沿,创新集聚人才措施,创造良好的人才引进环境。实施更具吸引力的人才引进政策,顶尖人才最高给予1亿元科研经费资助等,大力吸引储备人才,对企业新引进落户新区的全日制大学本科以上学历的人员和归国留学人员,连续3年发放租房和生活补贴;实施更具灵活性的人才培养政策,大力支持人才创新创业,大幅优化人才公共服务,鼓励人才平台建设。

  据了解,天津“海河英才”行动计划自今年5月启动至今,成效明显,51.8万人在线提交落户申请,已准迁8.4万人,平均年龄31.7岁。现场多家企业员工是该计划的受益者之一,“我们每年对大学生、技术人才有大量需求,天津市、滨海新区、天津港保税区多项引才留才、鼓励创新创业的优厚政策带来多重叠加优势,让我们在招揽专业技术人才上更具吸引力。尤其‘海河英才’降低落户要求,解决了我们不少员工后顾之忧。”来自泊姆克(天津)液压有限公司的赵虎臣获有天津市“优秀企业家”称号,他本人通过人才引进政策来津工作生活多年,如今,津门的各项聚集天下英才的政策让他感慨颇多。

  在现场,来自各企业的代表还表达了对管理类人才、专业技术人才等的高需求,留住人才难、人才储备难等问题及意见。中国铁路设计集团有限公司的参会代表冷景岩是天津市“131”一层次人才。他表示,企业重视科研创新,有多学科专业人才需求,引进人才的家属就业、子女教育等生活问题解决是企业比较关心的。此外,不少企业提出将在后续加大对政策的梳理、解读力度,用好各项“福利”。

  市人社局相关负责人表示,后续将持续加大各项政策宣传力度,让企业用好政策,真正帮企业引才留才,并通过走访、座谈等形式了解企业人才需求,不断调整、完善政策,提高引进人才的质量和效率,构筑人才高地。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611