2018京津冀保险国际论坛在保税区召开 探讨“一带一路”倡议下保险业对外开放
2018-11-19 10:25

  由天津滨海新区人民政府、天津空港经济区管委会主办,天津南开大学金融学院、中国自保网、中国出口信用保险有限公司协办的2018京津冀保险(天津空港)国际论坛于11月17日在天津正式召开。天津市滨海新区人民政府副区长赵永强、原中国保监会魏迎宁副主席、天津银保监局筹备组成员董淑珍、中国保险行业协会党委委员、纪委书记、秘书长商敬国、天津市金融工作局副局长张蕾、南开大学金融学院常务副院长范小云教授出席会议并分别致辞。香港保监局一般业务执行董事林瑞江、美国佛蒙特自保协会主席Richard Smith、老挝保险监管官Vanna CHITDALA先生、Somchith MANIVANH女士,来自国研科技、五矿国际、伊藤忠、GE、三一集团等中外大型企业,以及来自国内外中国人保、中国平安、中国太平洋、AIG等中外保险公司和国内主要自保公司近400人出席会议。

  会上,天津空港保险产业园与中融人寿、中航安盟、中国太平洋、国寿财险、华贵人寿、仲盛集团、昆仑保险经纪、中科自保等8家机构举行了落户签约仪式,与华明保险代理公司举行了“天津保险产业园科技服务中心”揭牌仪式。

  天津市滨海新区人民政府副区长赵永强表示,在党中央国务院印发的京津冀协同发展规划纲要中,明确了天津“一基地三区”的功能定位,其中金融创新运营示范成为天津的新名片,目前,新区金融业增加值已占新区地区生产总值的11.3%,仅今年上半年即新增银行、保险、证券、期货、信托、股权投资基金及基金管理公司、投资类企业、融资租赁、商业保理等金融机构总数464家,并呈现出高质量的发展态势。

  据了解,目前,保险产业园已经吸引了渤海人寿、中升保险销售、新奥保险经纪、华明保险代理、汇新保险销售等法人机构,同时,引进了国寿财险、平安财险、人保财险等大型保险企业的分支机构,实现40余家保险类企业入驻。当日签约进驻产业园的保险类企业,涉及总部、保险科技、产业基金、专业服务机构等全产业链条。目前,空港经济区的保险产业规模已初步形成。

  天津保监局副局长董淑珍表示,京津冀协同发展、“一带一路”、自贸区建设等一系列重大战略,为天津保险业发展提供了难得的历史机遇,空港经济区是天津对外开放的前沿,坐拥海空双港联动,投资环境优越,基础设施完善。

  中国保险行业秘书长商敬国表示,保险行业协会将在银保监会指导下继续作为,与保险产业区和空港合作,积极疏解北京非首都功能,推动京津冀协同发展战略实施。天津产业园是难得的保险试验田,空港保险产业园利用其在保险创新先行先试等方面的优势,促进理论研究成果的产业化,引导保险企业在保险科技、大数据、项目保险、信用险、健康险、保险服务、保险资金运用、保险风险证券化等方面大胆创新,实现保险产业不断完善升级。

  天津市金融工作局副局长张蕾表示,截至三季度末,天津市的法人机构已达到85家,以保险证券、金融租赁、消费金融为补充的全牌照、多层次、开放性金融体系,为企业多元化融资提供保障。

  中国保监会原副主席魏迎宁在“中国保险业在改革开放中发展”的主题演讲中表示,金融应回归本源,服务经济社会发展。天津自贸区应成为贸易和投资自由化、便利化的制度体系集成的试验区,而非单单是享受优惠政策的特殊区域。寄望天津空港经济区在对外开放中充分利用先行先试政策,在引进外资机构、风险管理创新、保险科技创新和服务“一带一路”等方面大胆探索,创新实践,进一步发挥自贸区的示范引领作用。

  原中国人民保险财产保险公司执行副总裁王和表示,天津一直是中国对外开放的窗口,是国内科技创新高地,许多国内外知名企业,如空客、科大讯飞等均已落户空港。未来,天津保险产业园区的建设必须立足国际化,同时打造具有现代科技属性的新保险业态。

  与会嘉宾还认为,近年来,天津保险产业园充分利用了自贸区先行先试政策,着力打造保险服务实体企业的配套环境。同时,天津保险产业园还融入京津冀金融保险协同发展,在吸引国内外保险企业入驻、开展风险管理与保险科技创新方面已初具规模,并已形成了良好的示范效应。

  香港保监局林瑞江执行董事林瑞江、美国佛蒙特自保协会主席Richard、英国自保专家Damian、中石油自保公司总经理潘国潮、中国铁路自保公司董事、副总经理高大宏、中远海运自保公司总经理郑晓哲和中石化保险有限公司首席风险官刘红就中外自保公司的发展创新与制度建设等主题进行了研讨。

  (滨海手机台记者汪杨)

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611