让“海鸥”飞进世界名表殿堂 ──记天津海鸥表业集团高级技师李家琦
2019-01-10 11:33

  “上高中时,我不小心摔坏了母亲的手表,当时我想自己修,可打开表盖后非常震惊,难道就是这些小零件,给我们提供了准确的时间?”说起与机械手表的缘分,天津海鸥表业集团高级技师李家琦娓娓道来。因为强烈的好奇心,他当时就下定决心:“不管今后从事任何职业,都要学会修手表”。

  机缘巧合下,18岁的李家琦来到天津手表厂工作。“新中国第一只手表从‘海鸥’诞生,它是时代的记忆,更是我们天津的骄傲。”初入职场的他,虽然还是个门外汉,但对手表内部结构的渴望,早已转化为平日工作的学习欲望。“在我参与研发中国首款两问表的过程中,有一个零件的加工过程令我记忆深刻,这个零件相当于一颗芝麻的1/4大小,外形公差要求0.02毫米,相当于人头发最细直径的四分之一,加工难度可想而知。”但李家琦和同事废寝忘食,连续奋战,仅用了一周的时间就开发出了全新的加工工艺,完成了加工任务。

  “2004年,我被公司派到瑞士学习数控机床加工及手表零件制造知识,制表师们的精湛技艺和工匠精神深深感染了我。”他回忆道,“多年的学习实践让我觉得,想做好一只手表,靠的不仅是专业技术,还有一颗精益求精、勤奋创新的匠人之心。”为此,李家琦凭借勤奋和汗水,不断向更高技术领域攀登。国内第一只两问表、第一只陀飞轮雕花镂空腕表、第一只双陀飞轮雕花镂空腕表……一次次创新突破,一回回奋斗努力,让一只只海鸥手表成为国内腕表市场的一道亮丽风景线。

  李家琦常说:“爱岗敬业是工匠精神的基础,是一种美德,是对事业、职业应有的态度。”如今,他早已将工作与生活融为一体:“有一天晚上出去遛弯儿,解放桥激发了我的创作灵感,在团队共同努力下,一款以解放桥、天津站等天津元素植入的腕表随之诞生,这只表以精密的机械传动结构,实现了表盘桥梁模型间隔2小时定时自动开启和闭合,每次开合时间6分钟。这也是海鸥制表史上首款表盘面带有动态图案显示的腕表。”

  “改革开放为我们搭建了舞台,奋斗为‘海鸥’插上了腾飞的翅膀。”李家琦用37年的奋斗改变了自己的人生轨迹,从一个普通的青年成长为全国劳动模范、国家级钟表大师。说起未来的奋斗目标,他笃定地说:“要让我们天津的‘海鸥’飞进世界名表殿堂,在‘世界名品’上打上更多我们‘中国制造’的标签。”

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611