用药指南 老人孩子错峰旅游备齐药 内服外用药温度计血压计都不能少
2019-02-12 11:13

  尽管春节长假已经过去,还是有不少家庭要赶着寒假的尾巴带老人孩子错峰旅游。我市第四中心医院药师刘宝峰表示,带了老人孩子出游,药物是必备品,既要准备内服药也要准备外用药。

  内服药主要包括五类,一是预防晕车、晕船药,如茶苯海明片;二是解热镇痛药,即含对乙酰氨基酚的各种口服剂(散列通、必理通、百服咛等),或含布洛芬的各种口服制剂(如芬必得);三是感冒药,如维C银翘片、新康泰克等;四是治疗消化不良、腹泻用药,如黄连素片、蒙脱石散剂(思密达)、藿香正气液(丸、水)等;五是抗过敏药,如扑尔敏、息斯敏等。

  除以上常备五类药外,儿童出游最好带对乙酰氨基酚(适用于3月龄以上的儿童)和布洛芬(适用于6月龄以上的儿童)退热药;腹泻药可以带妈咪爱、蒙脱石等;还应带着宝宝金水等。老人多有各种慢性病还需准备两类药物。一是日常用药,如糖尿病、心血管病及其他慢性病要长期服药的患者,要根据行程天数,计算好药量,带足药品;二是急救药。心血管疾病患者最好带上硝酸甘油、速效救心丸等急救药,以避免意外,如果出现胸痛等不适症状应及时服用。哮喘病人除了携带常规药物如沙美特罗替卡松粉(舒利迭)外,还要携带急救药硫酸沙丁胺醇气雾剂(万托林)以备哮喘发作时应急。

  外用药主要包括三类,一是伤口处理药,如创可贴、无菌纱布、云南白药喷剂等;二是消炎外用药膏类,如百多邦、红霉素软膏等;三是蚊虫叮咬药,如驱风油、风油精。

  刘宝峰特别提醒没带晕车药的人,不要匆忙在车站附近的小摊点买晕车药,这样的晕车药往往没有质量保证,而且副作用大,其中有些成分还可能对心脏有刺激,导致胸闷、心悸等,一定要去正规药店购买晕车药。晕车药最好在上车前半小时服用。另外,带儿童和老人出行最好带上温度计。糖尿病及心脑血管病患者,最好带上血压计、血糖仪。当觉得有头晕、胸闷等不舒服的症状时,能及时量一下。

  史秀红

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 企业党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611