新区“黑科技”惹人爱
2019-06-14 14:34

  双创周上展示的新区企业研发的无人机记者贾磊摄

  昨日,由天津市发展和改革委员会、天津市科学技术局、天津滨海新区人民政府联合主办的2019天津双创周在科大讯飞天津智汇谷启动,全面展示本市推动“大众创业、万众创新”的最新成果和显著成效。在这场一年一度的创客盛会上,创客们进行创新思想的碰撞。

  今年天津双创周以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题,以创业者为中心,提供双创交流平台,解决创业者的实际困难和问题,从技术、设备、产品、业态、人才、政策等方面烘托创新创业氛围。

  “黑科技”好看又好玩

  有颜又有料的网红翻译机、外表呆萌的智能机器人、能爬楼梯的神奇轮椅、趣味十足的VR划船机……2019年天津双创周上,好看又好玩的烧脑“黑科技”产品集中亮相,展现了本市强劲的双创动力。

  记者在现场看到,来自科大讯飞的网红产品讯飞翻译机3.0人气火爆,目前支持的语言可覆盖123个国家和地区。现场专业人士“挑战”测试讯飞翻译机3.0的拍照翻译功能,当他拿出一张写得满满当当的英文长篇段落的手机照片后,讯飞翻译机迅速准确地识别并成功翻译,引起在场观众的惊呼。

  天津宝涞智能科技研发的电动爬楼轮椅吸引了众人的目光。据工作人员介绍,它可以帮助行动不便人士独立平稳地上下楼梯。同时,今日幸福的展品VR划船机也激起爱好健身市民的好奇心,争先恐后地进行体验。

  贴近生活、创意十足的智能科技展品是现场的一大亮点,各式各样的机器人更是吸引了大家的目光。“我叫米卡,身高148cm,体重45kg,我能持续为您提供高效服务。”造型酷炫的米卡机器人引来了嘉宾围观。新区企业天津卡雷尔机器人技术有限公司销售总监张雷表示:“米卡商用服务机器人具有人脸识别、表情交互、智能语音交互、人体避让、自主行走导航、自动回充等多项功能。与其他机器人相比,米卡机器人具有一套完整的核心专利体系,可在米卡机器人通用平台进行多种落地场景的二次开发。例如应用到行政服务中心里,可提供行政事务咨询、材料预审核、办理事项指导、窗口导览等服务,也可应用于社保服务大厅、博物馆、图书馆、银行等服务场景。

  新区激发双创活力

  2019天津双创周启动仪式上,天津港保税区公布了保税区第四批科技孵化器认定名单,并为智汇谷人工智能产业孵化器、临港汇创孵化器、中科天保智谷、中兴智慧产业孵化器、天津临港鲲鹏科技企业孵化器、渤化集团创新创业孵化器、中科院育成中心孵化器等第四批科技孵化器授牌。

  实际上,保税区科技孵化器日趋壮大仅是新区双创环境持续优化的一个缩影。随着新区不断优化完善创新创业生态系统,全面提升各类创新主体发展的质量和效益,新区已成为越来越多创新型人才的聚集地。科大讯飞智汇谷总经理郭华表示:“科大讯飞同天津港保税区合作打造智汇谷人工智能产业示范基地,导入京津冀及周边区域的人工智能创业项目,推动创新创业,培育发展新动能。2018年5月份正式投入运营以来,智汇谷已经实现入驻企业140多家,企业收入超过5亿元,纳税超过5000万元。”

  据了解,滨海新区以落实京津冀协同发展战略为重要抓手,全面实施“三六一”思路举措,积极建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。将推进“大众创业、万众创新”作为深化供给侧结构性改革、全面实施创新发展战略、加快新旧动能转换的有效途径,不断激发市场主体活力,努力营造良好的发展环境,创新创业生态体系不断完善。截至目前,新区已累计建成各类众创空间67家,聚集创客近万名、创业企业和团队6000多个。天津经济技术开发区、天津滨海高新区先后成为国家双创示范基地。

  日前,本市发布关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版若干措施的通知,加快构筑创新创业发展高地。其实,打造特色载体推动创新创业升级,新区早已先行一步。以高新区为例,今年高新区将重点推进新一批特色载体建设,创新管理模式,积极促进孵化载体提质增效,努力构建良好的科技创新创业生态。同时,高新区鼓励发展以集聚高端人才为核心要素的特色载体,初步形成“人才+孵化”的智力转化机制,孵化以因诺微、强微特、易思维为代表的科研人员创业、海外留学生创业、大学生创业等企业。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611