用赤诚之心书写从警誓言
2019-07-19 16:02

  ──记公安南开分局打击犯罪侦查支队政委高培军

  不忘初心,践行使命,是对理想信念最执着的坚守。从报考中国人民公安大学,到现在奋战在打击犯罪一线,公安南开分局打击犯罪侦查支队政委高培军将“除暴安良、保卫百姓安居乐业”作为一条红线贯穿始终,一年365天、一天24小时,哪怕以生命为代价,他也一往无前,无怨无悔,他用一个又一个实际行动,生动诠释了“忠诚、干净、担当”。

  “说走就走,不知道哪天回,随时待命,随时在状态,只待一声令下!”“同学在一起,大家聊的都是各自近况,而他却借着这个机会,了解最新的犯罪手法,对自己侦办的案子遇到的难题,虚心‘取经’。”这是身边同事、大学同学对高培军的评价。

  脑子里装的都是案子,即使是二十多年前的某个案子,提及犯罪嫌疑人的名字,高培军都能不假思索脱口而出。翻开高培军的工作笔记,里面写满了每一起案件破案“线路图”,犹如迷宫般错综复杂,但都迎来了“柳暗花明”。他常对年轻同事说,无论多危险、多坎坷,无论多疑难、多复杂,身为刑警,就得迎难而上、冲锋陷阵,因为我们的职责就是守护一方安宁,从穿上警服的那一刻起,就要做好为人民奉献一切的准备。

  前一秒还在吃饭,下一秒接到电话就开始收拾行囊出发,这样的“说走就走”,对于高培军来说,已记不得有多少回了。而每一次等待他的从来都不是诗和远方。

  2017年,公安部在侦办一起跨境电信网络诈骗案件时,高培军受命远赴印尼开展侦查工作,在那一待就是37天。初到雅加达,对气候和食物的不适应,没能撼动这个铁血男儿与不法分子较量的决心与意志。他一边忍受着水土不服所带来困扰,一边投入到高强度的工作中,只为尽快破案,尽可能减少群众的经济损失。

  随着侦查工作不断向前推进,涉案人员陆续进入了警方的视线。由于诈骗团伙窝点分布在雅加达、巴厘岛、泗水等地,一旦抓捕行动开始,所有落网的嫌疑人都要押送到雅加达,再由那里统一押解回中国。根据前期掌握情况,嫌疑人的人数不会少,高培军绞尽脑汁构思每一个细节,光是方案、预案就做了几十个,不断跟同事们探讨、完善、更新,推翻重来,生怕会有遗漏。

  抓捕行动打响后,持续48小时作战,换来了令人兴奋的战果,此次,我国警方在印尼共抓获电诈犯罪嫌疑人143名,天津分组负责一个完整窝点和一个窝点分支,成功押解回犯罪嫌疑人61人。

  “这是境外抓捕第一次面临嫌疑人留给警方的所有信息全部是伪装的,第一次境外办案一条主线索牵出多个团伙,第一次在境外包机转押嫌疑人集中回国。”每一起案件成功告破,高培军都要进行总结,为下次侦办同类案件储备能量;面对从未触及过的任务,他勇于挑战,突破自我,他说,只有经历过一个又一个“第一次”,才能提高自己的侦查破案能力。

  为了寻找破案的蛛丝马迹,他可以不眠不休,盯着监控录像不错眼珠地查看;为了帮助被害人伸张正义,他奋不顾身,孤身一人,与亡命之徒展开生死搏斗……没有轰轰烈烈的壮举,只有日复一日的默默付出,高培军用他那颗赤诚的真心,书写着“人民公安为人民”的铮铮誓言。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611