以诚相待 释法说理有温度
2019-07-22 13:39

  ──记市人民检察院第六检察部主任曹桂芬

  作为国家法律监督机关,检察机关是维护司法公正的一道坚强防线,更是维护老百姓合理诉求的一个重要依靠。如何让当事人“案结事了”、让压抑许久的心结得到化解?市人民检察院第六检察部主任曹桂芬用行动给出了答案。

  在工作中,曹桂芬凡事亲力亲为坚守在一线,心平气和地倾听当事人诉求,用她的亲和力让火药味十足的当事人情绪慢慢平息下来。她常对年轻同事说:“对于老百姓的诉求,没有解决不了的问题,只有不解决问题的人,将心比心,设身处地着想,再难啃的骨头也能啃下来。”

  李某与某村委会宅基地使用权纠纷申请监督案,是曹桂芬办理案件的一个缩影。当时李某拿着申诉材料,气冲冲地对曹桂芬说:“村委会把我房子拆了,我要讨个说法。”“您先消消气,有什么问题跟我们讲,我们一定帮您查明事实真相,村委会若是真存在违法违规行为,我们绝不姑息,给您一个满意的答复。”听了曹桂芬的话,李某顿时改变了态度,没有了刚开始的剑拔弩张,把曹桂芬当成了贴心人,诉说着自己的委屈。

  因为不懂法,虽然打了很多年官司,李某也没把事情说清楚。凭借多年的办案经验,在认真听了李某的讲述后,曹桂芬开始发问,“村委会收回宅基地的目的是什么”“履行了什么手续”“是否补偿到位”……几个问题下来,案件的事实得以还原。原来,村委会为了配合政府修建地铁,收回了宅基地使用权,但是李某认为收回土地不是为了修建地铁,而是为了商品房建设。此外,收回土地,村里并不是将村民“弃之不管”,而是盖了新大楼,李某分得一套房屋,但认为分的房面积太小,所以提起了诉讼。

  找出了李某与村委会之间矛盾的症结所在,曹桂芬开始“对症下药”。她多次到区、镇两级政府了解征地相关政策和补偿标准,又到村民身边反复了解当时拆房是否征得同意,她还到相关部门核实征用土地的用途,带着相关文件,一次次地到李某的家中,帮其解开心中的疑问。执拗的李某被曹桂芬的诚心所打动,他没有想到检察机关能如此认真地对待他的每一项诉求,悬在心头许久的事终于尘埃落定。

  一直以来,曹桂芬在努力化解矛盾,耐心详细地释法说理,她相信“精诚所至,金石为开”,她要把案件办成让当事人信服的“铁案”,让当事人在每一个司法案件中感受到公平正义。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611