仁心仁术护“幼苗”
2019-07-26 11:29

  ──记医大二院儿科主任、内科综合党支部书记刘长山

  小儿疾病变化快,如不及时诊治恶化也快。57岁的医大二院儿科主任、内科综合党支部书记、儿科新生儿科党支部书记刘长山永远放不下的就是他的患儿们,为了抢救和诊治患儿,他不分昼夜总是亲临诊治危重、疑难病人一线。刘长山说:“自从入了这行,我就给自己提出了要求,要用高尚医德展现医务工作者的大爱情怀,用仁心仁术护佑患儿的健康成长。”这句话他说到做到,也成为他多年工作的真实写照。

  因为患儿年龄小不能准确表述病情,儿科又被称为“哑科”,正因为如此,儿科医生行医与其他专业医生相比显得特殊,患者的病史多半需要家属提供。为了和患儿及家长有效交流,刘长山在诊室给患儿和家长各配了座椅,舒适的就诊环境使他们能够清晰地叙述病情,保证了治疗效果。

  不仅如此,刘长山还和同事们一同为患儿家长建立了微信群,在加强宣教管理的同时,也便于在休息时间及时解答患儿家长的提问。刘长山记得特别清楚,一次,有一位家长在深更半夜焦急地通过微信群询问,4岁的孩子用药有些过量让她束手无策。刘长山看到后及时回复,并向她讲解应对方法,及时消除了家长的顾虑。

  为方便病人家属随时咨询,刘长山还将手机号码留给外地及进行脱敏治疗的患者,并利用好医生个人网页,回答哮喘病人的咨询,外地病人来诊,无论多晚、多累,他都加号为其诊治。有一次,多年前刘长山曾诊治过的一名患哮喘的女孩儿,婚后怀孕时哮喘又发作了,她抱着试试看的想法打来电话咨询,刘长山积极地指导她并推荐相关专家,为她解决了困难。

  几十年的从业经历中,在刘长山身上发生的这样的事情还有很多很多。他说:“我始终觉得,作为医疗战线上的共产党员就应该时刻牢记自己的初心和使命,用高尚医德展现医务工作者的大爱情怀,用仁心仁术护佑患儿的健康成长。”

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611