为了农民工兄弟有钱回家过年
2019-07-31 11:37

  ──记市施工队伍管理站进津企业管理科副科长刘婕

  作为两个孩子的母亲,市施工队伍管理站进津企业管理科副科长刘婕说,自己不太称职。和大多数家庭妈妈是带孩子的主力不一样,她说,“因为单位事情多,家里爸爸陪伴孩子的时间要更多一些。”

  由于自己经常加班,刘婕的丈夫便常常接送孩子上学放学,带孩子们去菜市场买菜,回家做饭,久而久之,菜市场的“老熟人”才好意思问一句:“怎么从来没见过孩子妈妈……”刘婕说,回家后听到丈夫念叨着,自己挺愧疚。

  可作为单位的科室负责人,说起工作,刘婕却娓娓道来。她说,在工作上,难事、累事,大家都怵头不愿意干的事儿,我都接过来,因为肩上有责任,就得这样做。“我自己做不好,还怎么要求大家,大家心齐了,拧成一股绳,干着才有劲儿。”

  2011年下半年,按照上级要求,要对全市建设工程项目建设单位拖欠工程款情况进行摸底排查,目的是掌握工程款支付情况,摸清底数,对2012年春节前建筑业农民工工资的支付情况进行研判,有的放矢地制定预案,确保他们足额拿到血汗钱,欢欢喜喜回家过年。

  第一次接到这项工作任务,怎么干?要对全市4500多家建筑施工总承包、专业承包企业,数以万计的建设工程项目进行摸底,没有成熟的经验可以借鉴,一点点摸索着干。“最开始,基础数据的搜集难度很大,很多企业不了解情况,不配合,我们一家一家地沟通、一遍一遍地打电话做工作,耐心解释。企业的基础数据报上来了,但很多都不规范,大家又一个项目一个项目地逐一核实。”

  时间紧,任务重,为了给后期的动员和推动工作留出更多时间,刘婕带领大家加班加点。科室大部分同事都在办事大厅的对外服务窗口,工作时间在各自岗位处理日常工作,下班后大家又集中起来做拖欠工程款的排查工作。连续几个月里,刘婕几乎每天都是深夜才离开单位,清晨再回来继续干。

  如今,这项工作已经进行了8个年头,形成了一套成熟系统的思路,效率大大提高。每年年底,市住建委的专项督查工作组都要按照施工队伍管理站的排查情况,到重点隐患项目进行督查,确保建筑工人工资按时足额支付。“在我们的努力下,农民工兄弟们能顺利拿到辛苦钱回家过年,我觉得特别有意义。”刘婕说。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611