初心,从未改变
2019-08-05 16:33

  ──记天津海事法院四级高级法官曹克

  一名法官的“初心”是什么?“让老百姓在每一个案件中都能感受到公平与正义!”这是天津海事法院四级高级法官曹克给出的响亮回答。

  17年前,中国政法大学国际经济法专业毕业的曹克,意气风发地走进了天津海事法院的大门。5年后,他如愿成为了一名法官。

  “从进大学的那一刻起,我就有一个‘法官’梦,要为老百姓伸张公平与正义,一路过来,不敢违背‘初心’!”这么多年来,曹克一直默默耕耘在海事司法一线,经历了多个岗位的锻炼和磨砺。

  曹克所在的天津海事法院地域管辖范围北起秦皇岛海域,南抵黄骅,囊括京津冀,辐射三北(东北、华北、西北)地区,是跨地域管辖的专门法院。

  “跨地域、管辖范围大、异地案件占比多,一定程度上也增加了案件调查取证的难度!”曹克曾在秦皇岛、唐山曹妃甸派出法庭各干过2年。其间,出差办案几乎是“家常便饭”。

  “最多的时候,一年累计有一百来天是跑外的!”因为工作原因,曹克错过了女儿一周岁的成长,错过了母亲住院手术时的陪伴。对家人,曹克多少有些愧疚。但当每一个案件完美地“案结事了”时,当事人的合法权益被最大限度保护时,他又觉得一切付出都是值得的。

  这么多年来,曹克承办了多起复杂疑难而且具有重大影响的案件,涉及人身伤亡、船舶碰撞、共同海损、申请设立责任限制基金、确认仲裁协议效力、申请撤销仲裁裁决、海洋建设工程等各种特殊类型的海事海商纠纷,都取得了良好的效果。

  “审判质效名列前茅,无一起案件被上级法院改判或发回重审。”曹克对此甚是欣慰。

  从事法官工作10多年来,曹克有着一套自己的要求和理念:案结事了,使每一起案件更加严谨公正;释法析理,使每一份判决书更加通俗平实;定纷止争,使每一则案例更能正理平治。“争取让老百姓听得懂法律,让企业看得见规则,让人民群众感受到公正。”

  曹克说,案件有大有小,但不管大案小案,他都会朝着这个方向去努力做好。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611