打好施工“战场”每一战
2019-08-05 16:33

  ──记中国铁建大桥工程局集团有限公司工程测量班班长徐斌

  有这样一个人,他脚踏实地,恪守匠心。无论酷暑寒冬,二十多年如一日醉心于一件事──工程测量。国务院特殊津贴专家、全国技术能手、中华全国铁路总工会火车头奖章、天津市五一劳动奖章、中国铁建“十佳青年技术能手”、天津市“海河工匠”……虽然众多荣誉加身,他却说,自己只有一个平凡的岗位──中国铁建大桥工程局集团三公司津石高速公路项目测量班班长和一个平凡的名字──徐斌。

  作为项目测量负责人,凭借着“干一行,爱一行,学一行,钻一行”的劲头,徐斌从普通测量员逐步成为项目测量带头人,也渐渐成为企业内测量专业“一顶一”的高手。烟大铁路轮渡工程是当时全国最长的一条轮渡工程,是中国铁建大桥局首次与德国进行技术合作,工程技术要求高。徐斌通过自学研究,夜以继日地做了大量准备工作,创造性地运用电脑编程和后方交会技术:对电脑测量软件进行编程,把测量的数据由仪器直接输入电脑中,由系统自行计算,大大减少出错率,提高效率,且使数据的保存、转移和输出都极为便捷;在图纸的放样操作中,采用“后方交会法”,大大提高了测量工作效率,降低了施工成本,保证了工程质量和工期。

  最终,该工程先后获“火车头”优质工程一等奖、中国工程质量最高奖──鲁班奖、中国工程科技创新最高奖──詹天佑奖等。

  天津外环线项目是天津市功能最全的一座立交桥,是天津乃至华北地区最大的市政立交项目。彼时,徐斌带领测量团队加班加点审核每一张图纸,短短一个月内即审核完全套21册图纸。同时,他还带领团队创造性地提出既便于施工又有利于疏导交通的导行方案,并在一周内完成了地面测量和地形图绘制工作。

  “只有技能变成本能,才能在工作中做到精熟于心。作为测量人员,必须遵循一切以精准数据说话的原则。从事测量工作,容不得半点差错。”参加工作23年,从事测量工作19年的徐斌是这样说的,也是这样做的。

  “我为自己是一名一线的测量技术员而感到自豪,我要努力为施工‘战场’打好每一战。”

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611