为土壤“疗伤” 勇当“领头雁” ── 记华勘环保科技有限公司党支部书记、总经理陈志国
2019-08-08 13:10

  随着人类赖以生存的土地日益受到污染威胁,如何给土壤“疗伤”,成了每个城市共同的课题。在天津有这样一支创业团队,坚持技术创新,踏实攻坚市场,凭着一股敢闯敢拼的猛劲儿,短短两年走出了一条传统地勘企业向生态修复领域转型的新路。陈志国正是这支团队的“领头雁”。

  从2017年创业之初,只有三五个员工、50万元启动资金,到一年后在业内声名鹊起,全年承揽项目30余个、合同金额4000多万元,老牌地矿企业华北地质勘查局转型探索的先锋队──华勘环保科技有限公司交上了一份亮眼的成绩单。公司党支部书记、总经理陈志国回忆起创业历程溢满感慨和骄傲:“在面对矿业市场低迷和国家推进生态文明建设的大背景下,华勘环保应运而生,我们是生态领域的‘门外汉’,只有缺什么补什么、干什么学什么,一切从零起步。”

  华勘环保坚持把技术创新作为核心竞争力,通过将选矿工艺“堆浸法”成功应用到土壤修复治理中,在国内首创了“筑堆淋洗”工艺。与此同时,面对一无所知的市场,陈志国带领团队迎难而上,逐一对天津市2015年以来场地调查修复类招标项目进行统计分析,详细掌握每个项目业主是谁、客户是谁、需求什么、价格如何,然后带上名片,直接挨家登门拜访。在他们的执着努力下,终于拿到了第一单项目。“几个项目做下来,客户的认可逐渐累积,市场局面迅速打开,开始有一些项目主动上门来对接了。”

  2018年,华勘环保开始承揽更多的土地修复和调查项目,此时他们开拓市场的脚步也扩展到了京津冀区域。今年上半年,华勘环保又签下了1500多万元的新项目。“最近,我们联合天津大学开发的两项新技术,顺利完成了小试课题验收,准备进入大范围中试,这两项技术的脱氯效果都在90%以上,在有机污染场地治理中的应用前景非常广阔。”陈志国说:“生态环保这条路我们走对了。下一步,我们的目标是整合内外部优势力量,打造高端环境修复产业平台,全面服务于天津和其他区域环境治理和生态建设。”

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611