风雨中逆行,保税区迎战“利奇马”
2019-08-13 10:53

  今年第9号台风“利奇马”在浙江沿海登陆,一路北上,影响天津。其所到之处,风力增大,雨情不断。沿海地区局部有大暴雨,同时伴有5-7级大风,渤海海面风力可达8-12级。为积极应对今年首次台风登陆带来的降雨大风天气,保税区未雨绸缪、枕戈待旦,全力以赴迎战“利奇马”。

  领导高度重视全员上岗值守

  自8月9日起,天津港保税区党委书记、管委会主任尤天成连续坐镇空港,亲自深入一线检查防汛防潮工作并作出具体部署。防汛办全员在岗,各成员单位严格执行24小时值班值守制度,按照防汛防潮应急预案职责分工,做好充分准备。防汛办各级领导带队加强对各排水泵站、河道、排水管道、防潮堤防巡查,现场指挥应急抢险工作。

  部门通力协作共同迎击台风

  指导部署工作

  协力清理路面

  防汛办加强与市、新区应急部门沟通,全力保障各个排水泵站安全运行,降低管道水位,腾空河道,保持低水位运行,在低洼易积水地区及下穿通道及时架设临时泵,加强排水能力;组织水务、环卫、市政人员,加强道路、收水井、下穿通道、绿化树木巡查,及时派出环卫工人清理阻塞收水井;督导检查在建工程、指导在建单位防汛排水;做好在建工程防汛工作,撤离施工人员,加强重点点位巡控巡查;全面加强堤防、岸线巡控,封堵穿堤涵闸、及时修复水毁堤防20余米;疏散海滨浴场游客,清理周边停靠的危化品车辆;消防救援主官带班,全勤指挥部24小时在岗在位,应急装备器材供给全部到位。

  关注天气变化发布预警信息

  防汛办积极与气象部门沟通,密切关注台风“利奇马”动向,随时掌握未来时间雨情、潮情变化,发布防汛防潮应急响应通知2次,及时通知各防指成员单位及驻区重点企业,采取自保措施,做好防汛防潮工作。

  加强安全防护清理市容环境

  此次降雨伴有6-8级大风,易引起树木倒伏、落叶阻塞收水井,保税区及时组织作业人员,加固易倒树木及外广告牌等设施,尽量减少由台风引发的次生灾害;组织河道、环卫保洁人员,对绿地中的落叶、白色垃圾进行了集中清理,确保全区道路无积水,保证车辆人员出行畅通。

  截止到目前,防汛办共转发传达各类防汛信息2560余次,共派出工作组36个,出动防汛应急人员1900人次,车辆40余部、机械30余部,临时加固堤防20余米,砂石料120余方,编织袋2000余条,撤离人员4人。全区未发生道路积水情况,企业居民生产生活秩序正常。

  天津机场航班情况

  受近日台风天气影响,上海、杭州、广州、深圳、大连等地往返天津的部分航班延误或取消。受外站(其他城市)天气影响,今日零时至上午九时,天津机场早出港航班取消28班。目前,天津机场航班起降正常。

  为应对有可能到来的强降雨,目前,天津机场东区(航站区)各雨水蓄水池已降低到最低水位,防汛应急人员已全部到岗备勤。西区(货运区)一号雨水池正在全力外排中。机场各泵站已加密人工巡视频次,确保快速处置,及时排水。

  港区应急处置情况

  受天气影响,自8月10日19时开始,由天津临港港务集团所管理的天津港保税区临港区域大沽口港区已停止一切生产作业和船舶进出。目前,在港船舶、货物、机械设备安全。

  为减少台风带来的影响,天津临港港务集团专门成立防汛防台风指挥部,提前做好各项准备工作。在集团船舶调度指挥中心,大屏幕上显示着港口各个泊位的动态情况,技术人员实时监测台风及风暴潮带来的影响。在10到14号码头,工作人员24小时不间断巡视巡查,确保码头船舶、港口机械及堆场货物的安全,保证防汛防台风工作做到位。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611