“法袍姐姐”的坚守 ── 记市第二中级人民法院民一庭三级高级法官吴文琦
2019-08-19 11:39
  “你的气质里,藏着你走过的路和读过的书!”穿着黑色法袍、坐在国徽下的吴文琦庄重、严谨,又不失细腻。

  参加工作27年,吴文琦一直“战斗”在审判业务第一线,她被人们亲切地称呼为“法袍姐姐”。

  “努力让人民群众在每一起案件中都能感受到公平和正义!”今年49岁的吴文琦,现任天津市第二中级人民法院民一庭三级高级法官。多年来,她以女性特有的细腻、温情和坚守,处理每一起案件,用实际行动践行着当初的铮铮誓言。

  “‘衣食住行,业教保医’,许多民事案件看似家长里短,却关乎家庭的和睦和社会的稳定。”吴文琦说,她不敢有一丝懈怠。主持庭审、调查取证、梳理案件事实、总结争议焦点、接待当事人、制作法律文书……日复一日,年复一年,吴文琦用满满的付出,赢得了当事人对法官的信任、对司法公正的尊崇。

  “从事法官工作以来,共审结案件2000余件,无一错案!”对于这样的成绩,吴文琦甚是欣慰。

  2017年,二中院成立家事审判合议庭,吴文琦作为熟悉婚姻家庭审判业务的法官,成为了这个专业团队中的一员。

  “在长期审理家事案件中,让我深刻体会到:家庭矛盾纠纷的彻底化解依靠的不仅仅是法律专业知识,更需要法官的真心和真情!”

  带着这份情怀,吴文琦积极探索家事审判新思路新做法,以惟精惟一为标准,对每个案件都下足功夫力求调解。多年来,因为承办案件的调撤率颇高,吴文琦被誉为“民事审判调解状元”。

  “您问我,为什么选择当法官?”“因为他们需要我!”20多年来,初心诺言从未改变。

  吴文琦动情地说,每当她看到辛苦付出的劳动者拿回自己应得的“血汗钱”时;看到一家人再次团聚,年幼的孩子见到日思夜想的爸妈时;甚至,看到败诉方一张真诚的笑脸时,她对自己当初的选择,今生的坚守都无比肯定。

  “不负身上的法袍,不负手中的法槌!”用细腻和温暖,让法律裁判不再“冰冷”,吴文琦说,她将一生执着。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611