聚焦直博会 | “直博商旅节”IP吉祥物诞生记
2019-10-10 11:21

  以船舶和飞机为雏形、以粉色和蓝色为主色、以轻盈的动作和欢乐的笑脸为形象,卡通形象激萌可爱、寓意丰富,......在10月8日举办的天津首届“直博商旅节”开幕上,商旅节IP吉祥物“保保”和“港港”首次与大众见面。从面向全国艺术院校广泛征集创意设计,到艺术家进行专业精雕,历时两月余,天津港保税区首个商旅节IP吉祥物成熟落地。未来,它们将肩负着保税区商旅文化发展的使命,与天津港保税区共同成长。

  在IP发展大时代的驱使下,品牌IP营销成了当今热门的营销方式之一,“IP”形象不仅可以拉近品牌与受众的距离,也可以让品牌创造出更多独特的内容,进而提高品牌传播效率,增强影响力。为让“直博商旅节”成为保税区自有的文化品牌,让商旅节更加接地气、聚人气,设计商旅节IP吉祥物的创意就此应运而生。据悉,本届商旅节承办方为天津港保税区商务局,其联合一乔文化传播(天津)有限公司共同策划了文创大赛,大赛以面向全国艺术院校广泛征集创意设计为主要方式,其中最重要的征集项目就是“保保”和“港港”的IP形象设计。

  

  一乔文化负责人王中谋告诉记者,比赛开始不到半个月就已征集到300余件作品。“设计者的作品创意丰富独特,他们准确把握了保税区海洋与航空的独特区域优势,将船舶与飞机的造型元素作为雏形,再巧妙的与人物形象结合。在颜色的使用上他们也借鉴了保税区VI用色。为让作品更加精致,我与另一位漫画艺术家又对入选的作品进行精雕,反复修改细节,吉祥物正面设计图首次亮相就得到了筹备组成员的广泛认可。”王中谋说。

  IP形象设计虽然得到认可,但是如何让IP吉祥物以产品的形式展现出来又成为策划筹备组遇到的新问题。几经讨论,筹备组成员最终将产品载体定为IP文创T恤和公仔。据介绍,直博会期间将有400件印有IP形象的T恤通过商旅节打卡活动免费发放给游客。文创T恤是平面的,但纵观国内外文创IP形象都多以立体多维的方式展现,于是筹备组又有了制作IP形象公仔的想法。

  

  想到容易做到难,从二维到三维对IP形象来讲属于再创作,设计难度倍增。不过令人高兴的是,经过筹备组攻坚克难、不断尝试,目前第一对“保保”和“港港”公仔已经生产出来,再经过调试修改不久之后就会正式对外公开。

  “保保”的名字取自天津港保税区,而“港港”的取名创意则来自天津港保税区所属的海港、空港和临港区域。今后它们不仅会使用在商旅节活动中,而且还将成为保税区专属的文创吉祥物,并以多种文创产品的形式呈现出来,让大众广泛熟知,进而打造天津港保税区专属IP新名片。

  

  

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611