政协委员建议为儿童提供免费流感疫苗接种
2020-01-14 14:36

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有传播速度快,人群普遍易感等特点,是我市重点防控的传染病之一。接种流感疫苗可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。“目前,流感疫苗在我市大部分区域仍按公民自愿、自费的方式接种,人群接种率较低,不能形成有效的免疫屏障,不能有效阻断流感的暴发流行以及减少流感导致的重症和死亡。”对此,市政协委员、市儿童医院副院长崔华雷建议,政府相关部门应出台相关政策,将儿童接种流感疫苗纳入重大公共卫生服务项目并提供四价流感疫苗免费接种工作,有效控制流感疫情,降低社会和家庭的医疗负担。

  崔华雷介绍说,如何增强孩子的免疫力,预防流感?注射流感疫苗是有效的方法。但流感疫苗属于二类疫苗,需要家长根据孩子情况进行自费注射,加之很多家长对流感的预防并没有足够的意识,导致目前儿童注射流感疫苗的比例不高。“可以说,每年流感的’重灾区’就是儿童集中的幼儿园、中小学等学校区域。因此,想要有效控制流感,将流感疫苗普及至儿童集中的场所至关重要。”

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 安全生产监管局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611