【抗疫速报】社区办奋力投身疫情防控阻击战
2020-02-10 20:25

  社区是疫情防控的一大主战场。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,社区党委、社区办在保税区党委、管委会的正确领导下,在各级领导的严格督导下,迅速反应、主动作为、广泛动员、严防死守,以勇往直前的初心和使命意识全力保护辖区居民的生命安全。

  高度重视迅速行动

  在防疫工作中,滨海新区、天津港保税区相关领导多次深入一线,指导检查社区防控工作是否落实到位,协调解决社区防控工作遇到的困难,指导社区完善防控工作措施,并为社区一线工作人员鼓舞士气。

  疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。在此次防疫工作中,社区办全面落实“战区制,主官上”工作责任,第一时间制定疫情防控工作方案,迅速组建疫情监控、疫情处置、舆情监测、物业督导等6个小组,整体布防,迅速落实。居委会的社区工作者、退役军人、返聘人员于大年初一全部上岗,平均每人每天工作十三四个小时,在派出所、物业公司等部门和志愿者的配合下,短短三天时间内便完成了万余户社区居民的第一轮排查任务。女子本弱,为爱则刚,社工队伍和返聘人员中多是女同志,这支“娘子军”在领导的指挥带动下,与退役军人、志愿者们组建了一支抗疫“铁军”,不辞劳苦、不畏艰险,是坚毅坚定的逆行者,始终奋战在抗疫第一线。

  此外,社区党委充分发挥统筹协调作用,组织公安、城环、宣传、党建、物业管理等部门全面开展联防联控工作,在社区宣传、群众动员、舆论引导、物业督导、群众生活保障等方面发挥了轴心作用。广大党员群众积极响应,截至目前,千余名党员、群众参与了政策宣传、人员摸排、门岗管控、物资发放等工作,并涌现出多个先进典型。城环局等部门抽调到门岗的值守人员在风雪中一守就是六七个小时,用实际行动展现了“尖刀连”的过硬作风。

  齐心奋战多措并举

  为全面做好摸排工作,全体人员加班加点,加强对外省市返津人员进行排查,做好居家隔离观察人员的健康监测、心理疏导及日常基本生活保障。严防死守坚决把好小区门岗关,对小区实行封闭式管理,筛查工作实行标准化管理,把落实工作做严、做实、做细。严格执行“一看一测八问一账”操作标准,确保人员筛查不漏一人、信息登记不漏一项。物业零死角做好消杀工作,并设置消毒车,提供消毒液,此外,物业公司做好小区公共部位、外来车辆的消杀工作,并及时将消毒液发放给居民。

  为加强防疫宣传工作,社区办相关工作人员充分利用社区公众号、居民微信群、楼宇宣传栏、条幅、播音器、流动宣传车等方式进行防疫知识宣传,形成强大宣传氛围。截至2月7日,已悬挂宣传条幅185条,张贴发放宣传海报4000余张,发放“明白纸”“一封信”及宣传折页、宣传手册等5000余张,发布宣传稿10篇,配备高音喇叭(含扩音器)28个,流动宣传车17辆,出动宣传2000余人次。

  全民参与众志成城

  记者在采访中了解到,各社区党支部认真做好防控期间“向群众汇报”工作,主动接受居民监督,截至2月7日,各社区共向群众汇报36次。认真对待居民的投诉、建议,共答复投诉建议60余项。此外,广大居民也主动投身防控工作,在做好自我防护的同时,帮助居委会、物业公司开展人员排查、社区宣传、门岗值守等工作,并有热心居民向居委会捐赠消毒液、酒精、口罩、方便面等防疫物资,多位退役军人、居民群众自发开展邻里互助,为居家观察住户送米、送菜。

  面对严峻的疫情防控形势,社区党委、社区办带领广大党员群众冲在前、做在先,义无反顾地坚守岗位、争分夺秒地抗击疫情,筑起了一道守护百姓生命安全的坚固防线。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 应急管理局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611