铁路8项措施 防控返程疫情
2020-02-13 10:59

  从铁路部门获悉,进入2月中旬,复工潮陆续出现,铁路部门出台相关政策,强化八项措施,全力做好复工返程运输疫情防控工作。

  科学安排运力

  密切关注各地复工复产安排,利用大数据,及时分析客流变化和货运需求。精准安排错峰返程运力,实行“一日一图”,动态增减列车。

  加强售票管理,实行分散售票策略,禁售无座车票,适当控制旅客列车客座率。

  精准对接企业复工复产货运需求,“一企一策”制定运输方案,聚焦重点区域,深挖货源潜力,统筹运力安排,加强装卸车组织,提高运输效率。

  避免旅客聚集

  对车站候车、购票和退票的旅客采取分散措施,规范人脸识别进站检票操作,保持检票有效距离。

  引导客流较密集车厢的旅客到同等席别较空车厢分散就座;餐车不再接待旅客就餐和购物,改为列车工作人员定时送盒饭和商品至旅客坐席。

  客运乘务人员对车厢端门加强看管,劝阻旅客尽量不在车厢走动;加强出站组织,保证通道畅通有序,避免人员聚集。

  加强通风消毒

  优化动车组列车供风,每隔5至10分钟完成一次新风换气;加强空调列车滤网清洗消毒;对非空调列车勤开车窗、及时通风换气。

  加大各类旅客列车预防性消毒、随时消毒、终末消毒和全程卫生保洁力度,对厕所门把手、洗手台水龙头、废物箱投放处等重点部位加密消毒频次。

  防控发热旅客

  配合地方政府防疫部门,在全国铁路所有办理客运业务的车站对进出站旅客测量体温,在列车运行途中对旅客测量体温进行抽检;根据不同车型、席别,在车辆端部预留一定席位,作为发热旅客隔离场所。

  在旅客列车上发现发热旅客,立即采取移至隔离席位、复测体温和安排消毒等措施,及时下交前方车站;对列车下交或进出站排查发现的发热旅客,及时送留验站或移交地方卫生健康部门。

  协查密切接触者

  运用12306售票大数据资源,第一时间配合地方政府和卫生健康部门,协查确诊病例乘坐火车时车上密切接触者;落实好购票人须提供乘车人手机号措施,提高协查准确率。

  加强职工防护

  要求职工在岗必须佩戴口罩,落实勤洗手、常通风、不聚集等防护要求,实行出退乘、出入单位测体温制度;对调度指挥等重点岗位人员实行集中管理、严格管理,划小工作单元,严控与外界接触;对客运服务、机辆乘务等一线工作人员,强化个人防护。

  高效运送物资

  建立高效运输保障机制,坚持特事特办,开辟绿色通道,保障湖北及其他重点地区医护人员和防控物资、生活物资的运输,确保以最快的速度运达。

  组织公益宣传

  运用车站、列车视频和广播,面向旅客和职工,宣传国家权威部门机构推出的健康防护知识。

  

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 应急管理局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611