【抗疫先锋】刘云鹏:非典“老战士” 抗疫“再出征”
2020-02-13 18:28   稿源:

  “你门岗三控存在问题”,“请立刻现场解决”,“我在现场等待解决”,这是保税区社区管理办公室刘云鹏在社区办防控检查物业管理群中最常说的三句话,接受记者采访的前天晚上,他和同事一直忙到凌晨才下班,只为精准筛查一名外地进津人员的信息。曾经参加过2003年抗击非典疫情的他,自今年1月23日起便自觉奋战在新型冠状病毒肺炎疫情的抗疫一线。


右二:刘云鹏

  非典“老战士”

  一提起刘云鹏,空港社区的物业人员和居民们都挺服气,“那是参加过抗击非典的人,有经验”。如今的他作为社区办防控工作物业督导小组组长又战斗在抗击新冠肺炎疫情的第一线。他平时负责的工作杂又细,从前线指导到物资发放,再到向居民解释劝导,刘云鹏说他所在的地方就是前方指挥部,要下沉到居委会,甚至是每一名居民家中。此次抗击新冠肺炎,他肩上的责任很重,工作也十分辛苦。当记者问起17年前抗击非典时什么让他记忆深刻时,刘云鹏回忆道,“我是1992年入伍,2003年非典疫情爆发后,我被分配到南疆港负责站岗、布控和消杀工作,那时条件很艰苦,基本是蹲马路上吃饭,搭个帐篷在马路上睡觉,当时的我主要是全力配合听指挥,坚决执行好每一项任务”。如今,经历过抗击非典的刘云鹏已不再是一线防控的新战士,那时期积累的宝贵经验已让他成为一名冲锋一线的指挥官,“现在既要指挥,也要执行,真正落实检查,解决问题,做的越多身上的担子也就越重了。”刘云鹏目光坚定。

  抗疫“再出征”

  小区出入口是社区的第一道防线,把控小区出入口,做好登记、消杀等基础工作则成为社区有序开展防疫工作的第一个关键步骤。春节期间,当家家户户团聚之时,刘云鹏却已经深入到各物业公司,检查小区楼道等公共场所消毒及居民垃圾清运落实情况。此外,刘云鹏还逐个组织物业公司开会、培训,亲自指导、示范、督办,逐项检查物业公司小区出入口车辆消毒、进出小区居民登记、测温等工作。他带领各社区设立“疫情检查防控点”醒目标志,及时配发宣传条幅、展板、音频资料,指导各物业公司张贴、悬挂并宣传到位。每到深夜,他经常到各社区出入口突击检查门岗防控情况,全力指导物业公司把上级的部署周密细致落实到位。

  不辞辛苦不计得失

  最难能可贵的是,为缓解防护、消杀物资紧张的困难,确保消杀工作不间断,刘云鹏经常驾驶私家车往返于临港、空港各社区,把运回的消毒液第一时间分发给物业公司,并要求物业公司及时向居民发放。不辞辛苦,不计得失,抢抓第一时间是他落实所有工作的基础,而他的一举一动也默默感染着身边坚守抗疫一线的同事们。


左:刘云鹏

  记者在采访中了解到,刘云鹏猪年除夕晚上刚接到初一返岗的通知,一大早就把去日本所有的票退掉后赶到单位开始防疫工作,“组织需要我,我就要顶上。”刘云鹏毫不犹豫。原来,突如其来的疫情打破了刘云鹏原本要带家人去日本度假的计划,而他的爱人也是一线的医护人员,就这样,2020年的春节,他们共同把时间献给了防疫一线。当记者由衷地夸赞他时,刘云鹏连连摆手,“谈不上付出和辛苦,这段时间,半夜十一、二点下班时我总能看到管委会的多个楼层灯火通明,在防疫一线的工作者和志愿者们都是抛家舍业坚守着,看见这灯光就会觉得心里很暖,好像所有的疲惫都一扫而去。其实没有什么岁月静好,只是有很多人在默默地负重前行。”刘云鹏面色平静且坚毅。

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611