《见字如面》推出抗疫特别制作版
2020-02-18 17:18
  近日,明星读信节目《见字如面》推出抗疫特别制作版,从全国抗疫战斗中精选出感人至深的书信,邀请明星在家朗读并完成录制。节目于昨日起,每天中午12点在腾讯视频播出,暂定播出15期,希望以书信的力量来抚慰人心,振奋精神,传递能量,鼓舞斗志。

  疫情发生后,全国普遍实施隔离措施。同时,大批的医务工作者、科研工作者、干警、基层干部,离开家人,逆流而上,义无反顾地奔赴救死扶伤的前线。其间,通信也成了人们交流的主要方式,通过网络,产生了大量真切感人的信件。腾讯视频与《见字如面》团队希望能将这些信件通过读给大家听的形式,鼓舞前方人员斗志,传递正能量。

  《见字如面》总导演关正文在谈到节目的创意初衷时说:“疫情是全国人民的事情,没有一个人可以置身事外。《见字如面》是一个明星读信节目,从疫情开始,我们就一直在关注、收集相关信件。全国普遍实施隔离措施之后,通信,成了人们交流的最主要方式,通过网络,大量信件成为感动亿万人的公共素材,极具传播价值。用何种形态制作的确是个问题。大家都在自觉隔离,按照《见字如面》的原有形式搭建舞台、组织观众、明星登场,显然不现实。于是我们征求演员们的意见,看看是否能在家用手机录制,大家远程传输。我们年轻的编导一边选编信件,一边下载大量的图片、视频、音乐素材,建立了配乐读信单曲MV的特别节目样式,腾讯视频和我们一起研发,并且迅速确定了每日更新上线一期的播出安排。也许,疫情过后,再看这些视频会有些粗糙,但我们希望能够尽最大努力精致化,让我们将来再看也不后悔,争取能够成为这个特定时期的一种特殊的记忆方式。”他还透露,入选的15封信,希望能比较全面地反映疫情期间多种战斗岗位的境况和心态。其中,有医护人员写给家人的,也有家人鼓励一线战士的,有写给警察的,写给小卖店老板的,也有写给快递小哥的,有妈妈写给儿子的,也有孩子写给父母的。有标准的信件,也有诗歌,题材各有侧重,各有感动人心之处。

  “距离除夕你离家奔赴武汉七天了。七天,日子长得像是一年。”昨日中午,首期节目上线,演员叶璇读来自上海的一位医务工作者夏江临写给支援武汉前线的丈夫许诗琨的书信。在这个特殊的时期,仅仅读了几句拉家常的话,叶璇已有些哽咽。许诗琨是同济大学附属东方医院的一名急危重症护士,作为上海首批医疗队成员,在今年除夕夜举家团圆的时刻告别家人,连夜赶赴武汉。1月26日年初二下午2点半,他所在的上海医疗队正式进驻并接管武汉金银潭医院北2楼普通病房和北3楼重症监护病房。信中,夏江临表达了对丈夫的无比自豪,并称:“有千千万万像你一样的英雄在前方,我们很安心,我们有信心战胜它。有你们这群‘逆行者’的顽强拼搏,这场没有硝烟的战争终将取得胜利。”

  除了叶璇,李光洁、海一天、吉杰等演员和歌手也已经参与了节目录制。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 应急管理局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611