天津作家诗人以笔为援 同心战“疫”
2020-02-20 12:57

  疫情之下,文学从不缺席。记者在采访中获悉,疫情发生以来,天津市作协组织我市作家积极开展抗击疫情的文学创作,天津作家、诗人也纷纷以笔为援,同心战“疫”,记录这场疫情防控阻击战中值得铭记的点点滴滴,涌现出不少佳作。

  诗歌征文将出诗集

  市作协秘书长王岚告诉记者,疫情发生以来,市作协面向全市文学爱好者、作家和作协会员开展了“众志成城同心战‘疫’”诗歌征文活动,目前已收到200多篇投稿,这些诗歌描绘了不顾自身安危,舍小家顾大家、日夜奋战在抗疫一线的医务人员;为保障物资供应,争分夺秒、加班加点忙碌在生产车间的企业职工;一声令下、义无反顾,奋战在防控处置一线的公安民警;为了保障你我出行,依然在路上的公交和地铁职工;维护市场秩序的市场监管人员,织密道路、铁路、航空防护网的交通运输系统干部职工;带领居民群防群治的街镇、社区工作人员……以小见大,充分体现出全国上下“众志成城同心战‘疫’”、坚决打赢疫情防控阻击战的决心和信心。此外,市作协还专门组织作家为宝坻区抗疫创作了长诗《没有一个春天不会来临》。

  市作协副主席武歆坦言,目前已收到的诗歌作品不乏佳作,比如天津作家、诗人张建明的长诗《胜利时,春天终回大地》:“逆行而上的背影/值得我们整个民族致以敬意的目光/那些为我们负重前行的人/我们应该用一个时代记住他们……”武歆还介绍说,诗歌征文活动之外,市作协还在组织签约作家、网络作家积极收集素材积累故事,为后续创作现场感更强的报告文学做好准备。

  市作协创联部主任王忠琪告诉记者,在诗歌征文活动结束后,将精选出优秀诗歌作品编辑成抗疫诗集,预计3月由百花文艺出版社出版发行。

  真情讲述文字暖人

  与此同时,市作协还通过《天津文学》等作协期刊阵地刊发抗疫诗歌以及记录疫情时期生活和心路历程的优秀作品。《天津文学》杂志负责人张映勤告诉记者,即将上市的最新一期《天津文学》特别开设了抗疫诗歌专辑,其中收录了湖北、四川、天津等全国各地25位诗人的25篇诗歌,此外本期杂志还将刊登特邀两位武汉作家创作的两篇讲述当前自己在武汉生活的散文。

  此外,市作协还在官网上开辟了“致敬逆行者──天津作家在行动”专区,刊发了《为抗疫情的你我而歌》《了不起的中国脊梁》《望平安》《致逆行者》《让我们一起谱写生命的乐章》等天津作家创作的优秀抗疫诗歌,以及由市作协文学院第九届合同制作家、市公安局河西分局挂甲寺派出所四级高级警长谢沁立创作的《贴在冰箱上的便签》,呈现医生妻子和民警丈夫因为疫情一家三口进入“战时状态”,聚少离多,以文字互相关怀和鼓励的动人故事。

  忠实记录诗人担当

  在市作协等各界朋友的关注和鼓励下,诗人罗广才从1月底开始到2月19日晚已创作了《祈祷辞》《他,还没回来》《记录》《疫情诗》《总要给蝙蝠一个交代》《突如其来的生,戛然而止的死,如潮汐》《配方》等12首抗疫诗,其中10首已被《中国诗歌》《诗选刊》《牡丹》等多个文学期刊和抗疫诗集选用。他创作的《总要给蝙蝠一个交代》在新华网客户端读书会发表后,五天点击量达到48.6万。目前罗广才还在持续创作中,预计此组抗疫诗将创作20首。

  “以我手写我心”的罗广才告诉记者,“忠实记录此次疫情的动态和因此呈现的人性之光、社会形态,用文字留下一些碎片化的记忆,是作为一名诗人的担当。”

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 应急管理局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611