我市文艺家作品迭出共同战“疫”
2020-02-21 16:54

  《驰援,再出发!》市摄协魏琛

  《集结号》市摄协翟鑫彬

  面对新冠肺炎疫情,天津市文联于1月26日发出倡议,号召全市文艺工作者做打赢疫情防控阻击战的先觉者、先倡者、先行者。这段时间以来,市文联各协会及全市文艺界纷纷行动起来,担当使命,以文艺战“疫”。近日,市文联继续组织我市舞蹈家、民间文艺家、摄影家等文艺家群体以不同形式参与到疫情防控阻击战中。

  近日,由市文联、天津广播电视台、市舞协、市摄协共同出品,以舞蹈为主题的疫情防控公益宣传片“逆流而上──天津舞蹈界抗击疫情主题MV”在线上推出。市舞协主席团代表和我市优秀青年舞蹈家参加了宣传片录制,通过他们蕴含不同情绪的肢体动作,表达出全市舞蹈工作者对奋战在抗击疫情一线的医护人员和其他相关工作人员的无限敬意,赞颂英雄们舍小家、为大家的崇高品质。同时,也运用舞蹈形式表达出对疫情防控阻击战的必胜信念。宣传片中,还加入了多幅由市摄协组织全市摄影家拍摄的抗击疫情一线的照片。

  由市民协组织全市民间文艺家参与创作的“众志成城共克时艰”天津市民间文艺家协会主题民间艺术作品网络展,正在市文联官网和微信公众号展出。新冠肺炎疫情发生以来,我市民间文艺家们一直在关心疫情防控进展,他们发挥各自特长,陆续创作出一批宣传防控知识、致敬医护人员、鼓舞战“疫”信心的民间文艺作品。此次网络展展出了面塑《信念》、农民画《疫情当前需注意》、剪纸《我在!我在!我在》、绳结《平安中国》、杨柳青年画《致敬逆行者》、传统纹样手绘《招福切莫招祸》、烙画《众志成城》、刻瓷《大爱无疆》等作品照片,形式丰富、风格质朴,融疫情防控主题与传统文化特色于一炉,受到读者好评。

  “抗击病毒守护平安”天津市摄协主题摄影作品网络展目前已在线上推出第二批参展作品。这一展览由市摄协组织发动全市摄影家创作,他们主要来自医疗救治、应急保障、新闻宣传、交通保障、市场监管、防控指导等奋战在疫情防控一线的岗位,用镜头真实反映了白衣天使出生入死、救死扶伤的奉献精神和社会各行各业万众一心、众志成城抗击疫情的昂扬斗志和精神风貌。该展览首批展出的作品近半数被中央广播电视总台《2020年元宵节特别节目》作为舞台背景选用,并被各类媒体大量转发。随着疫情防控工作的不断深入,摄影家们又拍摄了一批新照片,作为此次展览的第二批作品推出。记者获悉,相比于首批作品,第二批作品由市摄协进行了整理归类,并加入简要的文字说明,使观众更好地了解到一线的感人故事。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 应急管理局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611