群艺馆线上“文化大餐”暖人心
2020-02-24 17:59

  

  作品《中国速度:火神山医院的建设者》

  作品《守护“菜篮子”》

  连日来,我市群文工作者积极行动,各区文化馆闭馆不打烊,以线上平台为阵地,充分利用数字新媒体方式继续为百姓提供各类文化服务。在抗击疫情的过程中,涌现出大量的感人事迹,全市群文业务干部积极发挥各自专业技能创作新的、有温度的作品,通过网络平台将这些优秀的作品展示出来,不仅丰富了百姓的业余文化生活,也为战斗在抗疫一线的人们鼓劲加油。

  市群艺馆副馆长邢晓阳介绍说,馆内群文干部群策群力,第一时间组织开展“抗击疫情”为主题的文艺作品网络征集活动,鼓励从不同角度反映和讴歌一线抗击疫情的医务工作者和可敬可爱的普通民众,用真情实感鼓舞人心、抗击疫情。其中,“万众一心、抗疫防疫”专题征文活动倡议全市群众文学创作者拿起手中的笔,记录防控疫情中邻里相助的真情瞬间、抗击疫情的感人事迹,致敬奋战在抗疫一线的医务工作者,以文字传递人间真情;“爱在春天里绽放”同舟共济以歌抗疫原创歌词歌曲作品征集活动号召所有文艺创作者积极行动起来,共同谱写万众一心抗击疫情赢得胜利的伟大壮歌;“同舟共济克时艰”美术书法摄影作品网上征稿活动旨在讴歌奋战在抗疫一线的,为防控疫情作出贡献的各行各业的奋斗者。目前,已征集动态作品123个,其中包括歌曲、曲艺、戏曲、诗歌、舞蹈。已经在群艺馆公众号发布的优秀作品63个,包括歌曲8首、曲艺29个、诗歌21个、舞蹈3个、戏曲3个。

  此外,市群艺馆微信公众号每天推出“万众一心、抗疫防疫”征文专辑、“同舟共济克时艰”美术书法摄影作品展示专辑、天津市群文系统抗击疫情主题文艺创作展示专辑,向公众推送报送上来的优秀文艺作品。同时,公众号平台还推出了精彩群文节目展播栏目,陆续上线2020年乡村春晚演出,以及2018至2019年优秀群众文化活动展演等视频,在丰富市民精神文化生活的同时,也期冀给予百姓振奋人心的力量。开设了“抗疫园地”专栏,宣传抗疫常识,发布疫情消息,齐心协力战疫情。

  在做好全员防护的基础上,市群艺馆还倡议各区文化馆积极开展线上群众文化活动,目前共有各艺术门类千余件文艺作品、 45个线上活动在各区文化馆网站及微信公众平台上线。近期,市群艺馆下辖群星剧院配合天津广播电视台录制完成《万众一心众志成城──天津市打赢疫情防控阻击战主题曲艺演出》。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 应急管理局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611