天津人艺微信推出“艺周人物” 展示战“疫”生活
2020-02-26 11:54

  新冠肺炎疫情出现以来,为避免疫情扩散,保障观众身体健康安全,我市文艺演出相继延期。演出暂停,演员们的创作并没有暂停。近日,天津人民艺术剧院在其微信公众号开始推出“艺周人物”系列板块,展示该院文艺工作者在疫情防控期间的所作所为、所思所想,既让观众看到了演员在舞台之外的另一面,又以积极态度和实际行动传递战“疫”正能量。

  “艺周人物”首期讲述了国家一级演员甘雨的故事。积极参加剧院倡导的以诗歌朗诵讴歌逆行英雄的同时,甘雨每天观看国内外经典影片,有针对性地看专业所需,关注每个人物的塑造、分寸把握和个性表现手段。

  此外,甘雨还做了个人资料整理,他觉得,这是一个自我醒悟的过程:“整理资料时,就会想起排练演出的状态以及成片的效果,就会发现自己还有不少表演方面的问题。一个专业演员要善于总结发现,修炼自己。想想当初向往这个专业时的热情和畅想,不能忘了初心啊!我们每天都应该从所看到的作品中研究、探讨,那些塑造人物的精彩段落精彩在哪儿?为什么能够呈现出这样的精彩?作为职业演员,始终不能忘记对所从事专业的积累和研究。”

  疫情防控时期的生活,也令甘雨发出了由衷的感慨:“新冠肺炎疫情,就像现实版的一本书,记载着历史,震撼着世界,每天都有新的章节令我感动,或兴奋,或自豪,或感慨,或担忧。当我听到医务工作者在奔赴一线的申请书上写到‘不计报酬,不论生死’时,我被震撼了。生命,对每个人来讲都是珍贵的,医生、护士也是普通人。但是在这样的情况下,他们能够不顾个人安危,写下这样的誓言,履行自己的职责,真是伟大。这样一本‘现实版的书’,写不尽的是真情和责任。对我的启迪,是面对生死这个问题时,体现的一种担当和责任,一种崇高境界。”

  甘雨希望,等到疫情过后,能够赶快投身舞台发挥能量,把自己通过这段时间积蓄起来的能量充分体现出来,奉献给逆行英雄以及广大观众。

  本周一,“艺周人物”推出了第二期──天津人艺演员剧团团长、“梅花奖”得主张艳秋与大家分享自己“创作没有暂停键”的文艺战“疫”生活。

  新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,面对这场没有硝烟的战斗,天津人艺的文艺工作者用自己的微薄之力,用诗歌朗诵的深情,为前线的战士们加油鼓劲。其间,张艳秋组织创作朗诵了几首诗歌作品,一首是《我的天使,我的英雄》,由张艳秋和李阳朗诵,另一首是《中国力量》,由颜美怡、左杰两位老艺术家携张文明、李景景朗诵,用文艺的力量支持在一线治病救人、奋不顾身的医护人员。

  疫情期间,演员们虽然不能排练、演出,但时间决不能浪费,正所谓“磨刀不误砍柴工”,张艳秋在家中锻炼身体保持身形,练台词、背绕口令、朗诵诗歌保持状态;重读《曹禺自述》《曹禺研究》,静心品味大师作品,潜心阅读开阔眼界,以此深悟启示,让自己的戏剧品位和呈现更深更高;由张艳秋指导并主演、原定于2月21日首演的《背叛》也延期推出,不过,利用这段时间,张艳秋对这部原创作品做了进一步重读、完善,她期待恢复演出后,能将更优质、精良的作品献给观众。

  最近几天,张艳秋正在着手准备由市文旅局、北方演艺集团特别联合策划发起的“名家新秀艺术云课堂”,她说:“在非常时期,喜爱戏剧的观众不能到剧场观看演出,也不能与演员在剧场相见,通过‘云课堂’的形式,我们可以在线和观众交流、互动。我会充分准备,为观众讲述一些有价值的、具有戏剧文学知识性的内容。疫情防控我们一定不能放松警惕,万众一心定能打赢这场疫情防控阻击战。疫情过后我们相约剧场,重续戏缘。”

  据悉,天津人艺“艺周人物”系列板块还将继续推出。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 应急管理局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611