两个月引进186个项目,干得漂亮!
2020-03-11 17:37

  完成内联引资44.22亿元,同比增长15.76%

  完成实际利用外资6733万美元,同比增长8.64%

  ……

  这是天津港保税区今年前两月招商工作交出的一份漂亮答卷

  新冠肺炎疫情暴发以来,保税区在做好疫情防控的同时,招商工作从未间断。创新招商方式、线上招商不停、部门协力配合,主动服务企业……今年1-2月,天津港保税区共引进项目186个,努力实现疫情防控和经济发展“双胜双赢”。

  “在线办”创新模式 “云招商”从未停止

  疫情期间,保税区各招商部门在努力做好疫情防控工作的同时,不间断地深入挖掘招商项目,因地制宜开启线上招商新模式,通过网络、视频、电话会等多种“云招商”的形式弥补疫情期间不能面对面招商的缺憾。他们制定企业在线办公指南,在企业开办流程、工商审批、涉税事项、社保、人才引进、海关等多方面提供线上办理指引;采用远程视频等方式洽谈,与企业保持密切沟通,坚定投资信心,做好项目策划和资源储备。通过多种渠道和企业保持沟通,既可以确保企业项目进度,又大大降低疫情感染的风险。

  据了解,今年1月份,利达粮油饲料加工基地、山西美锦集团总部、京东方科技集团投资公司、哈电集团融资租赁等大项目相继落户,特别值得一提的是,车满满、中海1号物流等诸多网络货运项目也集聚保税。全球第二大MEMS厂商美新半导体传感器项目落地协议、杭叉集团框架协议也已完成签约。鼠年春节后,各招商部门持续推进项目进展,为经济发展奠定良好基础。新天钢物流项目、方大集团投资公司项目、皖北煤电融资租赁项目、荣程钢铁油品结算项目、翠西尔生物技术、智朔国际贸易以及浙江车马象、成都泰惠天润、山西建龙集团网络货运项目共9个项目均已落地,企业也已取得营业执照,正在办理税务登记。

  主动助企解难题 争做企业贴心人

  在确保招商和防疫工作都稳步推进的同时,各招商部门也不忘主动服务企业,主动帮助企业协调解决在疫情防控中遇到的困难。受疫情影响,很多企业的工人无法从外地及时返津返岗,一些生产型企业出现用工短缺问题,招商部门及时帮助企业对接天保人力及保税区人社局,助企复工解决燃眉之急。近期,天保人力帮助施洛特汽车零部件(天津)有限公司解决了8名员工的上岗问题,获企业点赞。有的企业受疫情影响资金链出现问题,招商局及时帮助企业对接财政局,从银行做贷款等业务,解决资金问题。这些都是各招商部门近期服务企业的主要方向。

  以商招商勤服务 一枚公章显效率

  在检查企业疫情防控工作的过程中,招商人员也收获一些项目新线索,他们积极与企业沟通,以商招商,做到防疫、招商两不误。德龙集团是保税区企业,招商人员在服务企业过程中了解到,该企业想在区内注册一家子公司,正值疫情期间,本着服务企业、提高效率的原则,招商人员主动服务,协助企业办理注册登记等事宜。企业网上申报,需要的材料可发快递,随时电话沟通进度,最终成功注册。原本一切顺利,但在刻公章环节却遇到了问题。当时正是2月初,受疫情影响一些公司还没有复工,于是招商局协同审批局一起帮助企业在整个滨海新区寻找开门营业的刻章店,均无所获。几经辗转,审批局工作人员最后在河西区找到一家刻章店,工作人员马上拿着营业执照赶往河西区帮企业把公章刻好,然后以快递形式寄给企业,从找刻章公司到把刻好的公章寄给企业,仅用三天时间。

  巩固成果稳增长 网签项目数量多

  疫情防控工作进入关键节点,经济复苏也急需企业运营达产。近期,鄂尔多斯、浙江车马象、天能集团、云鸟科技等网络货运项目都表达了希望尽快开业的意愿。为加速推动上述企业开业,保税区市场局、税务局等部门在企业注册、税收登记等方面给予了大力支持。

  “今年以来,一批重点洽谈项目取得重大进展,我们将积极跟进、巩固前期工作成果。”据保税区招商局局长孙亮介绍,各招商部门对新引进项目进行集中梳理,积极与企业沟通,做好后续跟踪服务工作,确保企业税收按期入库,在新形势下完成新的经济增量。

  今年1-2月份,保税区共引进项目186个

  其中内资项目175个,注册资本163.4亿元

  共引进外资项目11个,注册资金2.6亿美元

  其中,注册资本1亿元(含)以上项目31家、10亿元(含)以上项目3家,已落户的53个北京项目总投资达60亿元。

  目前,招商部门正在积极策划开展网上签约活动,截至目前,共有北京汇通天下物联科技有限公司、北京惠运通物流信息服务有限公司等39个项目决定在保税区投资,并准备开展网上签约活动。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 应急管理局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611