罕见!黑天鹅、䴙䴘等鸟类“做客”空港
2020-03-24 18:10

  黑天鹅

  凤头䴙䴘[pì tī]

  黑翅长脚鹬

  ......

  来空港看鸟啊~

  
  
  
  
  

  随着天津港保税区河湖治理力度不断加强,区域生态环境越来越好,为野生鸟类提供了优良的生活环境。近日,在空港地区的东西湖,健康绿色的水源吸引了包括黑天鹅、凤头䴙䴘、黑翅长脚鹬等多种鸟类前来栖息,给春日的空港增添了许多灵气。

黑水鸡

  观鸟近日,记者在天津港保税区空港区域东西湖惊喜地看到,多种鸟儿“集合”湖面,共同享受春日的暖阳。几只凤头䴙䴘或成双结对嬉戏,或独自在湖面畅游,它们还时不时歪下头整理自己的羽毛。天气晴好时,人们还能幸运地见到黑天鹅优雅地游弋在碧波中,乌黑光亮的羽毛在阳光下闪烁着黑丝绒般的光泽。另外,还有成群的白骨顶鸡在湖面追逐嬉戏,时不时扇动着翅膀潜入水下觅食。空港居民张大姐高兴地说,湖水清了,鸟儿多了,环境也变美了,空港真是越来越宜居了。

黑翅长脚鹬

  探究据天津师范大学生命科学学院教授、野生动物保护专家赵大鹏介绍,凤头䴙䴘是䴙䴘的一种,属于国家三有动物。雄䴙䴘和雌䴙䴘从相识到交配有一段非常有趣的求偶舞蹈。水面上,两只相遇的䴙䴘,面对面低头展翅,然后抬头仰脖,拍动双翅,迅速向前。当互相快碰到时,两只䴙䴘又会骤然停下改为后退,像一场优美的芭蕾。黑天鹅原产澳洲,已列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,全身主要呈黑灰色或黑褐色,全身羽毛卷曲,具有天鹅种类中最长的脖子,它们是一夫一妻制,并且通常终身相伴。

中间:凤头䴙䴘

  养护“绿水青山就是金山银山”。据了解,围绕改善水环境、修复水生态、保障水安全的工作思路,保税区城环局积极推进各项重点工作,区域建立了河湖管理和保护的工作制度,水环境保护工作已成为长效机制。辖区内18条排水河道总长79公里、5个景观湖(含人工湿地)总面积达113万平方米,每天有超过50人的队伍来为这些“绿色血液”排查清理、疏通养护。在2019年度滨海新区“河(湖)长制”办公室对24个街镇(开发区)考核评估中,保税区位居第1名。保税区城环局相关负责人在采访中表示,2020年,天津港保税区将继续加强水源头控制和日常巡视,运用科技手段开展生态治理,保障健康绿色水资源常驻保税,让更多的野生动物可以在此繁殖栖息。

白骨顶鸡

  小提示

  请戴好口罩,文明观赏!(注:文中图片由摄影爱好者提供)

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 应急管理局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611