保税区全力支持企业复工复产
2020-03-26 15:27

  新冠肺炎疫情暴发后,天津港保税区迅速反应,全员进入战时状态,全力投入疫情防控。为保障“三必需一重要”领域企业应急需求,重点推动解决企业面临的资金、用工、审批、成本等方面的燃眉之急,保税区特别制定了《天津港保税区关于支持企业控疫情稳增长的政策措施》。保税区结合区域实际情况对各项措施进行细化并抓紧落地执行,在企业复工复产、稳定用工需求、减轻企业负担、加大财政支持、强化信贷支持、优化企业服务六个方面,全力支持区内企业抵抗疫情影响,全力打好疫情防控阻击战和经济社会发展总体战。

  支持企业复工复产

  规模以上企业全部复工

  保税区企业数量大、外地职工多,受疫情影响,很多企业的工人无法从外地及时返津返岗,一些生产型企业出现用工短缺问题。为解决外地员工返津后再隔离14天的企业用工难题,帮助区内各企业尽快恢复正常生产秩序,保税区防控指挥部协调组织“点对点”返岗班车,前往河北、山东等地,将区内企业的外地员工接回,助企复工用工之急,截至目前,共发车15批次,接回6家企业的344名员工。

  作为开发区,保税区内实体经济企业数量大。五大片区大力支持企业复工复产,指派专人指导完成企业复工复产各项准备,制定保障方案,支持医用防护服、口罩等疫情防控急需医用物资生产和原辅料企业复工生产、扩大产能,帮助企业解决恢复生产过程中的原材料、人员、用电、运输等要素保障问题,加速相关资质认定和手续办理,推动企业开满打足、释放产能。截至2月底,区内规模以上企业全部实现复工。

  落实有关税收政策

  切实保障增值税发票供应

  税务局积极落实关于支持疫情防控的有关税费政策措施,第一时间通过电话、微信、调查问卷等方式了解纳税人生产经营情况,通过精准辅导,帮扶企业解决问题,助力其充分享受政策红利。其中,柯顿(天津)电子医疗器械有限公司受益于增值税增量留抵退税政策,已于2月份收到退税款39万元;一家网络约车平台企业已享受增值税减免1200余万元,还有34户提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务的企业均已享受到了免征增值税优惠政策。与此同时,税务部门还对区内医院开展重点辅导,确保医务人员足额享受个人所得税政策优惠。

  落实“非接触式”办税要求,加大“票e到家”推行力度,第一时间对外发布《天津市电子税务局操作指引——发票领用申请与查询操作说明(2月版)》,并认真开展相应问题解答工作。自2020年2月1日起至3月13日止,共有1067户次纳税人使用了“票e到家”网上申领发票,共计邮寄发票111.1万份,切实保障增值税发票供应。

  保障就业稳定用工

  积极兑现各项补贴政策

  人社局积极兑现各项支持企业复工用工补贴政策,专门制作了支持企业复工复产促进就业若干举措解读及经办指南一览表,明确经办实施细则。同时,对中小微企业开通“绿色通道”,实行“一键申报”;对防疫物资生产保障企业、复工复产重点企业等,实行“免申报、主动付”。积极落实失业保险稳岗返还政策,截至目前,人社局已累计完成200余家企业的补贴审核,惠及职工4.63万人,返还金额共1700余万元。

  人社局在相关部门配合下,尽全力纾解企业缺工问题。对因疫情防控原因员工无法及时返岗而导致的暂时性缺工,他们建立24小时重点企业用工调度制度,积极组织人力资源服务机构对接复工复产企业,从未复工复产企业中紧急调集已在津员工进行保障。对长期性缺工而需要新招聘员工的企业,人社局紧急协调天津自贸区人才网搭建线上招聘平台,免费为缺工企业发布线上招聘信息,截至3月17日,已累计免费为区内54家缺工企业发布了线上招聘信息,发布招聘岗位144个,为企业招聘人数1284人。为缓解疫情防控期间企业员工不能返岗而导致的员工闲置问题,保税区人社局大力推动区内企业开展“线上培训”“以工代训”。截至3月17日,保税区已累计组织100余家企业、1.2万人次开展培训,申报培训补贴近900万元。

  创新优化企业服务

  积极推动建设审批绿色通道

  市场监管局高效审批,护航防疫用品供应,通过企业承诺、容缺后补等形式,已为赛远科技、正天医疗等企业快速办理营业执照变更和医疗器械经营许可等手续。

  政务服务办积极推动建设审批绿色通道,全面落实“网上办、不见面”。2月3日至3月15日,保税区政务服务中心共办理包括税务、社险在内的各类政务事项60992件,实际“网上办”比例达到96.6%。对列入疫情防控应急项目清单的项目纳入绿色通道,采取特事特办、马上就办、承诺审批的方式,为各类企业和招商项目做好审批服务,包括:半天批复消毒产品生产企业卫生许可证并送至正达科技有限公司;1小时内办结G7项目天津市首张网络货运经营许可证;指导赛远、正天等口罩生产企业,采取网络登记方式办理环评手续,即时办结等。

  资金和信贷支持

  解决企业生产经营突出问题

  科工局组织企业申报工信部疫情防控重点保障企业名单,共报送两批27家企业;帮助赛远、柯顿、正天医疗、金发等企业申报市级医用物资生产企业复工扩能技改补贴。

  发改局全力帮助企业争取各层级信贷支持,共组织60家企业申报国家发改委疫情防控重点保障企业名单,首批已有24家企业纳入国家疫情防控重点保障企业名单,预计后续还将有一批企业纳入名单。同时,他们组织企业申报国家发改委医用口罩扩能专项资金和国开行支持企业复工复产专项贷款。此外,他们还强化涉企服务,通过“双万双服”机制,高效解决企业生产经营中遇到的各类突出问题。

  加大财政金融支持

  累计批复信贷金额数十亿

  在政策兑现方面,财政局疫情防控期间缩短政策兑现周期,加快政策兑现频次,加大对受疫情影响较大的企业政策扶持力度,截至目前已兑现企业政策228家次,兑现资金额12.9亿元。

  另外,他们还积极协调解决融资难问题。财政局会同发改局、科工局、商务局、招商局等部门,建立金融服务专班,收集整理企业融资需求,并联合区内16家银行建立专门的金融纾困服务队伍,进行精准业务撮合,鼓励银行机构主动向受疫情影响较大的行业和企业倾斜信贷资源,对经营出现暂时困难的企业不得盲目抽贷、断贷、压贷,合理采取续贷、展期等政策,确保做到应贷尽贷、早贷快贷,保障企业特殊时期运转,帮助企业顺利渡过难关。目前,已成功对接77家区内企业,累计批复信贷金额约29亿元。

  编制完成政策摘要

  全面落实细则加快兑现

  目前,按照保税区印发的政策措施,科工局、人社局、服务中心、财政局、商务局5个相关部门已制定8个方面的实施细则,发改局、物流区管理局、市场局、社发局、政务办、招商局、税务局等部门也明确了政策落实对接人,企业可根据需要随时申请办理。落实细则均明确了申报条件、申报材料、申报程序、申报联系人和联系方式,拟采取各相关部门自行发文、保税区指挥部统一发布的方式进行宣传。

  为方便企业了解政策、申请政策、享受政策,发改局还对国家、天津市以及保税区在疫情防控期间出台的各项政策进行了梳理,将主要政策内容、受理部门、经办人等关键信息摘要汇编成册,方便企业办理。目前已完成政策摘要第一版的编制工作,通过保税区指挥部向企业推送。

人力资源和社会保障局 市场监管局 社会发展局 科技和工业创新局 两新党委 应急管理局
行政审批 工会 城市环境管理局      
           
主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611