天津自贸区法院空港经济区法庭协同天津港保税区商会召开“优化营商环境”座谈会
2020-07-30 19:29   稿源: 天津港保税区商会

  以下文章来源于天津港保税区商会,作者天津港保税区商会

  天津港保税区商会官方账号。搭建政府与企业的沟通平台,为企业经营发展服务;维护企业和会员单位的合法权益;增进投资中外各方和会员单位之间的了解与合作;组织会员参加各种政策宣讲、商贸走访活动,加强交流与合作。促进企业与区域发展。

  为贯彻落实最高人民法院、国家发改委《关于为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供司法服务和保障的意见》,进一步加强与天津港保税区企业的沟通交流,有效掌握辖区内企业动态需求,营造适应经济高质量发展的法治化营商环境。近日,天津自贸区人民法院空港经济区法庭邀请天津港保税区商会领导召开了“优化营商环境”座谈会,座谈选在了商会理事单位天津讯飞信息科技有限公司召开。

  天津自贸区法院副院长孙长华率空港经济区法庭法官们,及天津港保税区管委会政务服务办公室李长洪局长、天津天保控股有限公司代表和天津港保税区商会领导班子及会员单位代表共计28人参加了会议。

图丨“优化营商环境”座谈会

  座谈会开始之前,与会人员参观了天津讯飞信息科技有限公司展厅,该公司工作人员向大家介绍了科技产品在会议、人工智能+司法、家具、医疗、政务等方面的应用。

  座谈会上,空港经济区法庭负责人吴劲柏首先介绍了天津自贸区人民法院职能范围、空港经济区法庭人员构成、管辖案件范围、审判情况以及营商环境建设相关工作。

  天津港保税区商会秘书长刘志毅简要介绍了商会机构架构、工作性质和基本职能。他还指出,天津港保税区商会非常重视辖区企业法制建设,希望借本次座谈会之机,与法院建立长效联络群,及时解决企业提出的法律方面的问题。

  与会天津瑞普生物技术股份有限公司董事长李守军(商会会长)、阿达驻车投资管理有限公司党委书记庞博(商会支部书记)、天津天保控股有限公司风控部部长薛晓芳、天津讯飞信息科技有限公司副总经理宋铮等多名企业家纷纷发言,介绍了各自企业发展状况,并对法院工作提出如下意见和建议:一是采取党委共建活动等多种形式深入辖区企业进行典型或者具有行业共性的案例培训及民商事法律知识培训,规范合同订立、履行等行为,从法律层面提供预见性的指导,降低企业经营风险;二是尽量缩短诉讼周期、降低平均审理期限,使得胜诉企业尽快进入执行程序;三是组织企业法务人员旁听典型案例,提高风险防控能力;四是扩大执行系统公布失信人名单的范围和条件;五是针对信任度较高的企业研究探讨财产保全担保方式,建议采纳信用担保。

图丨商会会长:李守军,党支部书记:庞博,监事长:季红英,会员单位代表:天津市特变电工变压器有限公司孙智慧副总经理、天津张盈(滨海)律师事务所陈向娟主任、天津讯飞信息科技有限公司宋铮副总经理、昌宜(天津)模板租赁有限公司阎斐副总经理、SM广场(天津)有限公司张路路副总经理发言

  天津港保税区管委会政务服务办公室(营商环境办公室)主任李长洪讲话。他指出,打造法治化营商环境,需要辖区企业共同努力。作为政府部门一定为企业提供良好的服务。借助商会与法院建立的长效联络平台,加强政府、法院与企业之间沟通,特别是涉及营商环境短板问题及时予以反馈解决。

  天津自贸区法院副院长孙长华从天津自贸区人民法院设立过程、职能定位、下设机构框架以及6个专业法庭的案件管辖范围和审判职能等方面一一作了介绍。

  她指出,天津自贸区法院要坚持改革创新,大胆先试先行,围绕自贸区国际化、市场化、法治化建设的多元化司法需求,主动对接自贸区改革开放新路径、新模式,加快更新审判理念,推进审判体制机制创新,优化司法裁判的规则尺度。其发展规划的主要任务是发挥审判职能作用,积极营造稳定公开透明可预期的法治化营商环境;加强自贸区案件专业化审判,全面提升审判质效水平;完善多元化纠纷解决机制,提高自贸区民商事纠纷化解实效;创新司法服务方式,与职能部门联动推进自贸区改革开放;创新智慧审判模式,实现审判体系和审判能力现代化;加强推进人才培养,打造忠诚干净担当的高水平法院队伍。

  会上,孙长华副院长对空港经济区法庭的5名法官提出五点要求:一是法庭工作要与时俱进,时刻跟进科学技术发展的步伐,打开视野,更新观念,探索运用新型技术手段,全面推广网上法庭、掌上法庭、职能合议等应用系统,推行案件全流程在线审理,不断提升司法服务效率和水平;二是加强调研工作力度,针对辖区内共性问题适时出台专业类指导性典型案例;三是努力提升审判效率,缩短审理周期。在处理保全案件时,探讨信用担保模式,真正为企业解忧;四是与天津港保税区商会建立长效联络机制。走入企业以开展主题党日活动等多种形式,针对企业需求提供司法服务。组织企业人员观摩典型案件的庭审活动;五是利用天津港保税区商会公众号,推送中国庭审公开网、裁判文书网、中国移动微法院等诉讼服务平台,以及滨海新区人民法院和天津自贸区法院公众号,让辖区企业及时了解法院工作实务性信息,为其提供更好的司法服务。

  孙长华副院长强调,要加强民商事案件诉源治理和多元解纷机制建设。与天津港保税区商会、律师事务所、人民调解委员会等机构深度合作,建立调解前置机制,引导当事人非诉讼途径解决纠纷。提升商事案件多元调解的行业化、专业化水平,从源头减少商事纠纷,降低当事人解纷成本。

  最后,保税区商会领导表示,将与天津自贸区法院空港经济区法庭长期保持联系,随时就会员单位在经营生产中遇到的法律问题与法庭进行沟通,积极为会员单位协调解决各类法务纠纷,为营造天津港保税区良好的营商环境共同努力。

  来源:天津港保税区商会

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611