观鸟,来保税!
2020-07-31 17:41   稿源:

  近一时期,毗邻临港湿地公园的一片滩涂突然变得热闹起来,一群过境候鸟从澳大利亚飞来在此驻足。

  随着潮涨潮落

  它们

  或高歌于天地间

  或静谧于滩涂上

  这批“挥着翅膀的客人”

  将临港这片滩涂

  渲染得多彩而富有生机

  驻足繁衍

  据了解,天津港保税区临港区域滩涂正处于东亚-澳大利西亚候鸟迁飞线的路径,加之近年来临港区域不断改善水质环境、滩涂环境,从而吸引了越来越多的鸟类在滩涂嬉戏、休憩。每年4-11月,黑翅长脚鹬、斑嘴鸭,小白鹭等都是这里的“常客”,遗鸥这样的“稀客”偶尔也会来串门,它们在这儿中转、觅食、补充迁飞能量,将这里作为“驿站”和越冬地,其中很多鸟类已经变成留鸟,在此筑巢繁衍生息,愈发凸显出临港区域之于中国、澳大利亚和全球生态系统的重要性。

  观鸟胜地 

  临港区域具有丰富的湿地资源,在这片滩涂的不远处——临港湿地公园二期,还有一片人工湿地。两片湿地均属于渤海湾典型淤泥质潮滩,盐生植物密集、丰富,为水鸟创造了觅食、休息和繁殖的生态栖息地。每年秋季,两地滩涂可观测到9目、26科、51种鸟类,高峰期可观测到以鸻鹬类为主的上万只鸟,其中还有多个受国际保护的迁徙物种鸟类。

  近年来,天津港保税区坚持人与自然和谐共生的发展理念,大力进行岸线生态修复项目。临港区域通过实施岸线清理整治、亲水护岸、生态景观廊道建设等工程,有效美化沿岸环境,提升岸线防护与抵抗海洋灾害能力,增强区域景观效果,拓展公众亲水空间,致力于打造美丽生态岸线,助力保税区加快向东向海、赋能临港的步伐,推进保税区乃至滨海新区实现高质量发展。

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611