保税区开展2020年防汛防潮桌面演练
2020-07-31 17:41   稿源:

  近日,保税区防汛办在位于临港区域的环境监测和应急管理中心指挥大厅,组织开展保税区2020年防汛防潮桌面演练。

  工作部署

  本次演练是按照保税区防汛防潮工作部署的要求,结合近几年防汛防潮工作暴露出来的问题,针对临港区域防汛防潮重点点位,对临港区域应急处突能力的一次检验。同时,督促各单位进一步修订完善各类专项方案和保障预案,进一步加强防汛抢险队伍建设,确保必要时可立即投入抢险救援工作中。

  结合实际针对临港区域海堤易受风暴潮冲击影响,演练结合白水头段防护海堤去年发生管涌的实际情况,假设南部白水头段防护海堤发生管涌,作为重要民生保障单位的华滨水务处于临港区域最低洼位置,设定企业积水难排等突发情况。

  演练过程

  整个演练过程中,各单位以《天津港保税区2020年防汛防潮预案》以及白水头海堤受损处置流程图为依据,围绕报警、接警、研判、上报、处置、抢险等各个环节展开演练,确保准确接警、快速研判、及时上报、紧急处置,第一时间对突发事故进行处置,将事故造成的人员伤亡和财产损失降到最低,尽力消除事故带来的不利影响。

  本次桌面演练检验了预案的实际操作性,强化了各单位防汛责任意识,提高了各单位的密切协作能力,理清了区域内抢险队伍及防汛物资的备战备储状态,切实达到了检验预案、增强意识、明确程序、团结协作、提升队伍、加强储备物资的效果,提升了保税区整体应急防汛防潮突发事件的处置能力,为确保保税区安全平稳度汛打下了坚实的基础。

  

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611