讯飞国家新一代人工智能开放创新平台天津中心成立
2020-09-14 17:34   稿源: 天津港保税区 空港经济区管委会

  为支撑天津市国家新一代人工智能创新发展试验区建设,进一步落实推动“北方声谷”人工智能产业聚集区发展,加快推进天津人工智能生态构建,近日,“讯飞国家新一代人工智能开放创新平台天津中心揭牌暨iFLYTEK A.I.开发者大赛企业大数据行业复赛”在位于天津港保税区的科大讯飞智汇谷举行。

  活动现场,举行了讯飞国家新一代人工智能开放创新平台天津中心揭牌仪式。据悉,科大讯飞基于拥有自主知识产权的核心技术,构建了以智能语音和人机交互为核心的人工智能开放平台——讯飞开放平台,为开发者提供一站式人工智能解决方案,并于2017年入选首批国家新一代人工智能开放创新平台。该开放创新平台聚合了600多种先进技术,在天津落地后,将有一系列优惠政策,供天津智能科技企业使用,帮助企业进行创新创业。

  科大讯飞高级副总裁江涛表示,三年来,天津的开发者数量从6000多已经增长到1.9万名。讯飞开放平台将持续为开发者提供“四轮驱动”,即开放产品能力技术驱动,开办大赛为开发者提供平台的服务驱动,以及成立投资基金提供投资、融资驱动,全力支撑天津国家新一代人工智能创新发展试验区建设,进一步落实推动“北方声谷”人工智能产业聚集区发展,加快推进天津人工智能生态构建。

  据了解,“iFLYTEK A.I.开发者大赛”是由科大讯飞发起的顶尖人工智能竞赛平台,汇聚产学研各界力量,面向全球开发者发起数据算法及创新应用类挑战,推动人工智能前沿科学研究和创新成果转化,培育人工智能产业人才,助力人工智能生态建设。2020 iFLYTEK A.I.开发者大赛从6月22日正式启动至今,已吸引海内外9000余支开发者团队报名参赛。在本次大赛上,板石智能科技(武汉)有限公司、北京阿尔法智人科技有限公司、和智信(山东)大数据科技有限公司分获天津赛区冠、亚、季军。

  今年以来,天津港保税区贯彻天津市委市政府指示精神,扎实推进“北方声谷”人工智能产业聚集区发展,加快推进人工智能生态构建,此次与科大讯飞共同筹划建设“讯飞国家新一代人工智能开放创新平台天津中心”,旨在充分发挥领军企业带动作用,赋能以天津为核心、辐射京津冀范围内的广大人工智能产业开发者和创业者。通过“天津中心”的设立,讯飞国家新一代人工智能开放创新平台的资源得以本地化部署,可以为本地企业提供更便捷、更低成本的技术支撑,讯飞海河创投基金亦可以依托中心提供产业金融、供应链、市场等方面的深度整合服务,助力天津市人工智能产业全面发展。

  图片来源:科大讯飞

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611