华大基因:让党旗在抗疫一线高高飘扬
2020-09-15 17:14   稿源: 天津港保税区 空港经济区管委会

  年初,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,天津华大基因科技有限公司党总支始终把疫情防控作为一项重大政治任务,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,充分发挥华大基因党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,闻令而动、尽锐出战,把疫情防控工作落实落细,坚决打赢疫情防控阻击战。

  沧海横流方显英雄本色

  越是艰险越向前。当疫情突袭,华大用逆行写下了企业的责任和担当:疫情之初,天津华大便火速布局“火眼”实验室并承接样本检测,推出一站式精准筛查;关键时刻,天津华大又抢先开发出两种高度敏感、特异的新冠病毒检测试剂盒,并率先获得了中国、欧洲、美国和日本的相关注册审批及认证,在国内外疫情防控中体现中国担当。

  党员就是旗帜旗帜就是引领

  越是困难越拼搏。当生命遭遇挑战,党员先锋闻令而动,涌现出大批发挥模范带头作用的优秀党员——第一时间驰援武汉前线指挥检测试剂盒研发的吴红龙,放弃春节休假团聚机会的新晋军嫂宫艳萍,以实验室为家支援各地实验室建设的焦旸,在后方支撑和慰问一线同事的刘璇……他们毅然决然地投入到抗击疫情的战争中,勇于担当、甘于奉献,力保检测需求,保障复工复产,以自己的实际行动共克时艰,助力全国新冠肺炎疫情防控工作。

  疫情不灭华大不退

  疫情就是命令,防控就是责任。天津华大“火眼”实验室在关键时刻承接京津冀防疫检测工作,全员放弃了春节和周末休假,昼夜兼程,确保检测效率最高,疫情信息反馈最快。大事难事看担当,逆境前行看党员。天津华大以支部为战斗序列,全员进入战时状态,在保障“前线”检测人员的同时迅速成立“抗肺炎备战后备突击队”,不同部门结合自身优势,敢于承担责任,用坚守岗位守护万家灯火,用检测室24小时的灯火通明诠释了华大共产党人的忠诚。

  急人民之所急办抗病之所需

  此次倾尽全力抗击新冠疫情,并不是华大第一次承担企业责任。2003年5月,华大基因用十几个小时就测出了SARS病毒序列,96个小时就做出了SARS检测试剂“酶联免疫试剂盒”,并向全国防止非典型肺炎指挥部捐赠30万人份的SARS病毒诊断试剂盒。同年,时任国家主席的胡锦涛同志来到北京华大访问时,对华大基因在抗击SARS疫情期间做的贡献给予了高度评价:“想中央之所想,急人民之所急,办抗病之所需”。

  再次面对疫情挑战,天津华大基因党总支认真落实关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控常态化工作部署及相关工作,通过多种方式,有组织地持续开展常态化疫情防控宣传工作。坚持外防输入、内防扩散的作战战略,始终关怀战斗在一线的疫情防控人员。开展党员抗击疫情爱心捐款活动,秉承华大科技报国的“基因”,坚守“基因科技造福人类”的愿景,全体党员和职工临危不惧、日夜奋战,实践用生命守护人民群众生命健康的庄严承诺。

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611