保税区总工会征集“光盘行动”主题短视频
2020-09-16 10:35   稿源:
各基层工会、各单位:
   为深入贯彻习近平总书记关于粮食安全、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,让节约光荣、浪费可耻理念深入人心,在全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风尚,现面向广大干部群众开展“光盘行动”主题短视频征集活动,活动有关事项通知如下:
   一、征集内容
   活动结合“光盘行动”主题推出6类不同的征集内容,邀请广大群众记录自己镜头下的餐桌,分享助力“光盘”小妙招:
   1.家庭节约小妙招:树立尚俭戒奢的良好家风,让“光盘行动”延伸到家庭餐桌。录制短视频分享家庭餐桌“光盘”小妙招,如做样少量多或样多量少、鼓励家庭成员吃多少盛多少、教导家庭成员节约粮食、及时告知是否回家吃饭……秀出你的生活智慧,给家宴“减个肥”。
   2.杜绝浪费倡议接力:杜绝“舌尖上的浪费”需要餐饮企业的接力倡议,各餐饮企业可录制倡议短视频,分享自家的“光盘”妙招。比如推出绿色节俭套餐和半份菜服务,设立节俭就餐提示牌,提醒顾客适量点餐,对践行“光盘行动”的顾客给予适当奖励……展现餐饮企业文明绿色的经营理念。
   3.校园“立餐盘”挑战:别再埋怨学校食堂阿姨打饭时爱手抖了,餐盘里的饭你都能吃光吗?饭后把餐盘垂直立在餐桌上,没有剩饭洒出则视为挑战成功,用镜头记录下你的挑战过程,让大家看看你能把饭吃得多干净,在游戏挑战中大家都增强了节约意识。
   4.身边的节约术卡点:让饭后拍“光盘”和饭前拍菜品一样流行起来吧。拍摄你餐桌上一盘盘美味佳肴食用前后的对比照片,其实这些被一扫而空的盘子也能给人满足感,用这些照片剪辑成独具创意的卡点视频,让勤俭节约的餐桌文明成就最酷的创意。
   5.抢单不如打包:请朋友吃饭怎样才算真正有面子?与其抢着买单不如大方打包!在天津人心里,养成爱惜粮食、勤俭节约的美德才是一个人真正的“脸面”。用短视频记录下和朋友聚餐时的“打包现场”吧,也记录下一场难得的相聚。
   6.美食达人秀健康饮食:天津是一座讲吃更会吃的城市。卫嘴子们对美食的追求在精不在多,总会有一家隐藏在街头巷尾的私房菜你经常光顾,熟识的老板会根据你的食量定制你一人份的精致,让你享受一餐八分饱带来的满足感。美食达人们快来用镜头秀出你的科学饮食、健康饮食、文明饮食吧!
   二、参与方式
   本次短视频征集活动依托津抖云短视频平台进行作品征集,具体方式如下:
   1.下载并登录“津抖云”APP,进入“关注”页面,找到“光盘行动”话题,点击拍摄按钮直接拍摄60秒以内的短视频,并在文字描述中@津抖云大圣@文明天津,或直接上传视频到“津抖云”APP,在文字描述中标注“#光盘行动”,同时@津抖云大圣@文明天津即可。
   2.视频上传成功后,可将联系方式与参与活动私信发给“津抖云大圣”。
   3.请将参赛视频于9月25日前发送至liufang@adm.tjft.gov.cn,并注明“推荐单位+作者名+联系方式”。
          
                                                                                                        2020年9月11日

                    

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
技术支持:北方网 法律顾问 张盈律师事务所 津ICP备05001971号-1
网站标识码 :1201160009  津公网安备 12019102000001号
邮箱:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
投资服务热线:022-84906611